星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 昭化 

 
昭化

超给力!中秋假期昭化游客破“34.9万人次”,国庆节继续走起!

信息来源:昭化旅游 作者:昭化旅游 发布时间: 2018-09-26 阅读

  2018年中秋小长假,秋高气爽,冷暖适宜,正是出行游玩的好时节。全区旅游业整体保持欢乐、平稳、安全态势,周边游、休闲短途游仍是市场主流,自驾游所占比重大。节前,中央、省对昭化区4A级旅游景区扫黑除恶治乱情况进行严格督查,市旅发委组织相关安全部门对景区安全情况进行了全覆盖检查,在各级各部门的全力配合和共同努下,全区旅游文明有序,旅游市场运行安全平稳,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  

  旅游收入基本情况

  中秋小长假期间,全区共接待游客34.9万人次,同比增长11.4%;实现旅游收入6967.2万元,同比增长23.6%。其中门票收入42.28万元,同比增长11.7%。乡村旅游收入2325.4万元,同比增长12%。昭化古城景区接待游客11.5万人次,同比增长11.4%;平乐旅游区接待游客4.15万人次,同比增长10.6%;柏林古镇景区接待游客3.84万人次,乡村旅游接待游客7.67万人次,同比增长12.2%。总体来看,由于受国庆大假与中秋临近和中秋以家庭团圆为主的影响,相比往年游客增幅偏小。

  

  假日旅游市场特点

  (一)自驾家庭游主导假日市场。中秋是阖家团圆的日子,9月以来,在前期各类旅游节庆的造势下,我区出现又一个接待高峰,特别是中秋小长假三天时间里,自驾游、智慧游、说走就走的驱动,家庭游、亲子游、欢乐游的内需,综合形成了一波中短线游的加速上升趋势。据不完全统计,中秋期间自驾游、自助游占游客总量的85%左右,其中省内游客占73%,主要以成都、绵阳等为主,省外游客占27%,主要以陕西、重庆、甘肃等为主。在昭化古城景区、平乐旅游区、柏林古镇停车场、公路出口、农户家门口随处可见外地自驾游车队,成为一道流动的风景线。自驾游市场中短途游客居多,旅游短线、中线更旺。

  (二)乡村旅游呈上升趋势。我区内主要乡村旅游景区交通便捷,除我区最大旅游热点昭化古城外,各涉旅乡镇旅游人数较以往有小幅增长,借助之前“相亲大会”“农民丰收节”节庆活动的影响,我区柳桥乡、柏林沟镇、大朝乡等乡镇的游客量持续增长。

  (三)旅游企业接待秩序良好。中秋假期间,受“农业大比武”期间对涉旅企业培训的影响,星级饭店、星级农家乐生意持续向好,辜家大院、汉寿客栈、白鹤山庄等上座率均在92%以上。据统计,星级饭店、农家乐共接待国内游客近万余人次,客房平均出租率达94%以上。

  假日市场秩序井然

  (一)节前安排细致周全。为切实做好2018中秋旅游安全生产工作,营造安全有序的假日旅游环境,9月20日,在市旅发委的安排下,由区旅发局牵头,组织市、区安监、质监、公安、消防、食药工商、交通等相关部门,对全区A级景区、旅游度假区等场所的安全工作进行了专项检查,细致梳理了存在的问题,并以问题清单和整改要求反馈给各主要景区,明确整改主体和时效。

  (二)值班值守和巡查制度执行好。相关涉旅部门严格执行领导带班、值班人员值班制度,坚持24小时值班制度。区旅发局发挥行业主体作用,严格执行值班值守,畅通24小时旅游投诉电话,不定时开展景区巡查督办,对昭化古城、平乐旅游区、柏林古镇发生的应急事件及时处理化解,确保了整个节日期间平稳和谐。同时,利用昭化旅游、昭化古城、平乐旅游区、柏林古镇等微信公众号,及时发布区内各景区交通状况、景区内游客峰值、气象情况等,及时公布相关投诉和联系电话,倡导广大游客及商户文明旅游、诚信经营,营造文明、祥和、喜庆的假日旅游氛围。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博