星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 昭化 

 
昭化

发展乡村旅游 助力乡村振兴

发布时间: 2018-07-23 阅读

  近年来,区旅游局充分挖掘全区丰富的旅游资源,大力发展乡村旅游,把旅游扶贫作为创新农村经济发展方式和提升贫困地区“造血功能”的重要载体,为精准扶贫和乡村振兴注入了强劲动力。

  在青牛乡白牛村,几个别具特色的蒙古包错落地分布在嘉陵江边,通过走访,记者发现,这些蒙古包正是当地村民王荣辉开办的农家乐。对这一元素的充分利用,也为他家招来了大批的游客,或观光、或体验,一年下来,王荣辉的收入是相当地可观。

  王荣辉能取得这样的效益,一方面得益于自身的不断努力,另一方面则是有了专合社和区旅游局的大力扶持。作为全市 唯一入选全省乡村旅游及旅游扶贫经典案例的青牛峡乡村旅游专业合作社,于2016年由群众自发组建而成,该专合社主要利用当地丰富的渔业资源,大力发展乡村民宿、休闲垂钓等特色旅游项目,助力当地群众增收。目前,已发展业主23户,建成渔家乐13家。

  与青牛乡不同的是,在乡村旅游的发展进程中,柏林沟镇则充分发挥核心景区柏林古镇的的辐射带动作用,以“景区+专合社”、“公司+农户”的经营模式,大力开发猕猴桃、土鸭鸡蛋等旅游商品,带动景区周边2000余农户直接或间接参与景区服务,拓宽了当地村民的就业渠道。

  青牛乡和柏林沟镇各自利用各地优势大力发展乡村旅游只是我区实施乡村振兴战略的一个个缩影,此外,我区还充分发挥旅游优势和产业特点,以旅游产业与乡村融合发展为依托,以加快项目建设和金融支撑为抓手,探索形成了核心景区带动、乡村旅游带动、旅游商品带动、园区带动的四种发展模式。截止目前,全区建有国家4A级旅游景区3个、省级旅游扶贫示范村4个,精细化包装旅游商品20余种,乡村旅游收入占农民纯收入的比重达42.3%,带动全区人均增收378元,乡村旅游已成我区乡村振兴的重要支撑和靓丽名片。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博