星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 昭化 

 
昭化

副省长杨洪波来昭化区调研指导蜀道申遗工作

信息来源:昭化区人民政府网站 发布时间: 2018-07-19 阅读

  7月18日,副省长杨洪波来昭化区调研指导蜀道申遗工作。他强调,要加强组织领导,深入发掘独特历史文化内涵,扎实做好遗产申报各项基础工作。市委副书记、市长邹自景,副市长叶长春,区委副书记、区长龙兆学参加。

  昭化区作为蜀道申遗的重要组成部分,遗产提名地主要分布于境内的金牛道昭化古遗产区。金牛道是公元前四世纪开辟的往来蜀地的第一条官道,从北边的朝天区利州区进入昭化。昭化区境内的蜀道起于桔柏渡,全长约42公里,主要有桔柏渡、昭化古城、天雄关、牛头山古战场等10余个遗产点。

  昭化古城有2200多年的连续建县史,历史文化厚重,是全国重点文物保护单位——剑门蜀道遗址群的重要组成部分,也是古蜀道申遗的核心遗产点之一。

  

  来到昭化古城,杨洪波详细了解了古城的历史文化,他指出,要加强对文化遗址的保护力度,使古民居的风貌、民俗风情等历史遗存传承下去,让古城的历史文化更有内涵、更加厚重。要高起点高标准做好规划,确保古城规划符合上位规划、法律法规,构建古城规划体系,以规划引领古城科学发展。古城的景区建设,要尊重自然风貌,统筹规划、协调发展,让景区成为外地游客向往的旅游目的地。

  雨后的古蜀道雾气弥漫,道路两旁的古松柏苍翠虬劲,一草一木都充满着年代历史感。

  大朝乡境内金牛古蜀道上的松宁桥、石板路、行道树都保存的非常完整,堪称金牛古蜀道的精华。杨洪波一行不顾路面湿滑,慢慢走在古青石板上,一边走一边看一边听取介绍,详细了解古蜀道基本保护情况和申遗工作开展情况。

  

  杨洪波要求,一要扎实做好遗产申报工作。要对照世界遗产申报标准,加强组织领导、沟通协调、工作保障等措施,借鉴成功经验,围绕遗产申报各项标准把基础工作做扎实,确保申遗成功。二要全力保护古蜀道。要把古蜀道保护摆在更加突出的位置,严格按照相关规定,制定好相关保护措施、办法,遵循完整性、原真性、唯一性原则,切实保护好对蜀道申遗有支撑性价值的文物、自然环境等。三要严格保护范围。要准确认定保护区范围,既不能擅自扩大,更不能随意缩小,进一步挖掘保护范围内的古蜀道的经济、政治、文化、历史等综合遗产价值。四要处理好保护与发展的关系。古蜀道无论从文化遗产还是自然遗产角度,都具有极高的艺术、科研价值,要处理好开发利用和保护之间的关系,找准平衡点,让古蜀道发挥出更大的价值。

  据了解,蜀道,历史上出蜀入关的重要交通道路。蜀道在四川广元境内长达270余公里,是蜀道中资源最丰富、保存最完整的区域。金牛道、阴平道、米仓道3条古蜀道在广元境内共有47个遗产点被列入核心遗产点。(李长洪 吴纹锋)

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博