星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 昭化 

 
昭化

2018年广元市昭化区端午小长假旅游综述

发布时间: 2018-06-19 阅读

  2018年端午小长假,虽然受雨水天气影响,但全区旅游业整体保持欢乐、平衡、安全态势,在区委、区政府的坚强领导下,区级各相关部门高度重视,精心安排,通过共同努力,A级景区和乡村旅游点游客接待量保持增长,旅游消费市场运行有序,未接到旅游安全事故报告和游客投诉。

  一、旅游收入基本情况

  端午小长假期间,全区共接待游客31.01万人次,同比增长18.8%,实现旅游收入7449.4万元,同比增长13.5%;其中:门票收入15.7万元,同比增长5.4%。

  昭化古城景区接待游客10.05万人次,同比增长8.5%;平乐旅游区接待游客3.56万人次,同比增长36.4%;柏林古镇景区接待游客2.5万人次,乡村旅游接待游客15万人次,同比增长24.8%。

  二、假日旅游市场特点

  (一)旅游活动丰富多彩。今年端午小长假,恰逢平乐旅游区第八届昭化荷花节盛大开幕,文艺表演、时尚抖音秀、竞技手游比赛、电音节、象棋大赛、啤酒美食趴等活动轮番上阵,吸引全国各地游客来到平乐,成为今年端午小长假旅游接待热点。昭化古城县衙审案、考棚放榜、武士巡城、蜀道评书、奇石赏游等特色化节目巡回上演。石井铺2018有机蓝莓采摘节启动,节目表演、蓝莓品尝、蓝莓采摘、“蓝莓大胃王”比赛、生态畜禽蔬菜认养认购等活动丰富多彩,吸引众多客前来石井铺入园采摘蓝莓。

  (二)游客出行方式多样化。随着我区旅游产品不断完善,旅游交通条件日益改善,我区游客出行方式逐渐多样化。一是自驾游仍占主流。据统计,端午假期自驾游、自助游占游客总量的85%左右,在昭化古城景区、平乐旅游区、柏林古镇停车场、公路出口、农户家门口随处可见外地自驾游车队,成为一道流动的风景线。二是高铁旅游兴起。随着西成高铁的开通,大大缩短了旅游的时间和空间,减轻了长途驾车的疲劳。端午期间,乘着高铁到昭化的游客主要来自成都、西安、绵阳、汉中等地。

  (三)乡村旅游持续火热。近年来,我区乡村旅游发展迅速。借助平乐荷花节和石井铺蓝莓采摘节活动的影响,我区柳桥乡、柏林沟镇、卫子镇等乡镇游客络绎不绝,农家乐生意火爆。据统计,端午期间,乡村旅游累计接待人数15万人次,同比增长23.8%,累计营业收入2269万元,同比增长9.5%。

  三、假日市场秩序井然

  (一)节前安排细致周全。为切实做好2018端午旅游和平乐荷花节安全生产工作,营造安全有序的假日旅游环境,6月14日,在区委区政府领导带领下,区旅发局牵头,联合安监、质监、公安、消防、食药工商、建设、交通等相关部门,对全区A级景区、旅游度假区、星级饭店和星级农家乐等场所的安全工作进行了专项检查,细致梳理了存在的问题,并以问题清单和整改要求反馈给各主要景区,明确整改主体和时效。

  (二)值班值守和巡查制度执行好。相关涉旅部门严格执行领导带班、值班人员值班制度,坚持24小时值班制度。区旅发局发挥行业主体作用,严格执行值班值守,畅通24小时旅游投诉电话,不定时开展景区巡查督办,对昭化古城、平乐旅游区发生的应急事件及时处理化解,确保了整个节日期间平稳和谐。同时,利用昭化旅游、昭化古城、平乐旅游区、柏林古镇等微信公众号,及时发布区内各景区交通状况、景区内游客峰值、气象情况等,及时公布相关投诉和联系电话,倡导广大游客及商户文明旅游、诚信经营,营造文明、祥和、喜庆的假日旅游氛围。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博