星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 昭化 

 
昭化

发展好旅游产业 推进生态康养旅游名市昭化实践

信息来源:广元市昭化区人民政府办公室 发布时间: 2018-05-16 阅读

  5月14日,我区召开2018年旅游产业发展暨生态康养旅游名市建设工作推进会,会议的主要任务是总结2017年旅游工作,安排部署2018年旅游工作。区委副书记、区长龙兆学参加会议并讲话。

  会上,龙兆学要求,要强化认识,以更大的定力扎实推进生态康养旅游名市昭化实践。一是旅游产业是加快经济发展的新动能。习近平总书记指出“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”,省委高度重视旅游产业,市委提出建设中国生态康养旅游名市,区委作出了“建设中国生态康养旅游名市昭化实践”的安排部署,2017年我区实现旅游综合收入38.7亿元,增长27.8%,旅游综合收入增速高于第三产业、高于地区生产总值和一、二产业。二是旅游产业是满足人民美好生活需要的助推器。十九大报告指出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。旅游产业就是让人们的生活更美好,要紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,加快旅游产业发展,让人民群众充分享受到绿色发展带来的红利。三是旅游产业是推动供给侧结构性改革的大引擎。旅游业与其他产业是1:5的撬动关系,产生经济增长的乘数效应。旅游业就业容量大、就业门槛低、就业方式灵活。旅游产业是提升区域竞争力的产业,能够促进区域内产业发展、道路交通、城市建设、商贸服务等相关领域的投资和建设。四是全力发展好旅游产业。我区自然资源得天独厚、历史文化积淀厚重,随着高铁时代的到来,加上北京、上海、杭州、广州、深圳、海南等航班通航,将有效打开华北、华南、华中、沿海等新的客源市场,潜力很大。各级各部门要高度重视旅游产业,围绕“全域、绿色、融合、特色、创新”原则,转变思想观念,切实发展好旅游产业。

  

  龙兆学强调,要三产融合,助推生态康养旅游名市上台阶。一是大力实施旅游项目推进行动。加快推进昭化古城旅游度假区、“两路一隧”、山水太极大酒店、蜀道植物园、昭化古城安防工程、西门院子等项目建设,做好柏林古镇业态提升及二期建设,要与栖凤峡统筹,全力推进小寺山农旅综合体建设,做好太公红军山、牛头山3A创建,建好青牛峡垂钓基地,完善亭子湖有机生态鱼捕捞节相关设施。二是大力实施旅游要素保障行动。持续优化旅游交通组织,积极推进太公铁路客(货)运站,柏林古镇、昭化镇高速出口等重大交通节点建设,加快推进亭子湖旅游环线公路,做好昭大路、卫柏路等前期工作,形成畅通快捷的旅游接驳体系。加强旅游配套体系建设,重点抓好酒店、餐饮、休闲设施建设等,政府要强力主导,推动景区业态加快发展。加大旅游商品开发,以实施“后备箱”工程为载体,开发出批量生产的便于携带的旅游商品。积极培育旅游新业态,重点做好水上娱乐、蜀道徒步、森林穿越等,打造“动养”系列产品;做好温泉养生、山水太极养生等,打造“静养”系列产品;做好中药疗养、医疗保健等,打造“疗养”系列产品;做好度假村、休闲别墅、休闲客栈等,打造“住养”系列产品;做好特色美食等,打造“食养”系列产品,形成精致的有昭化特色的产品。三是大力实施乡村旅游促进行动。农业产业要对照旅游的标准发展,把田园变公园、产业园变采摘园、农产品变旅游商品、农房变客房、观光变体验、厨房变私家菜坊。扎实做好旅游扶贫,建设坪林、柏杨、紫云、牛头、照壁、南斗、岚黎等一批乡村旅游扶贫示范村。大力积极推进厕所革命。四是大力实施旅游服务提升行动。认真做好“红盾春雷行动”,加大对“黑车”“黑店”等旅游市场秩序整治,提升旅游服务质量,充分发挥乡村旅游协会行业作用,营造良好的旅游市场环境。五是大力实施旅游宣传营销行动。要创新方式,认真策划,重点持续做好柏林古镇景区的宣传推介,提升知名度,形成旅游品牌。

  

  龙兆学强调,要加强组织领导,加强资金保障,积极向上争取资金,全力招商引资,同时设立专项经费,通过贷款贴息、小额担保贷款等优惠政策,鼓励支持旅游产业发展。加强人才队伍建设,重点提高规划建设、经管运营、接待服务、经营讲解等方面人员的素质和水平,确保目标任务的实现。

  会议还对在旅游产业发展工作中做出突出成绩的单位和个人代表进行了表扬奖励,相关部门和个人作了交流发言。

  会后,龙兆学还主持召开了柏林古镇景区二期建设工程推进会,并深入樱花谷和古街作了调研。

  区领导王壮、范永昌、杜嫣然、刘红兰参加会议。(李长洪 吴纹锋)

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博