星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 昭化 

 
昭化

昭化区2018年清明“小长假”旅游综述

信息来源:昭化区旅游发展局 作者:何越 发布时间: 2018-04-09 阅读

  “清明”三天小长假,春光明媚,正是踏青、赏花、插柳、放风筝、郊游的好时节。此次小长假祭扫踏青游、周边游、休闲短途游仍是市场主流,自驾车出行量增长,自助游所占比例增加。节前,昭化区旅游部门认真分析假日旅游市场的需求特点,早谋划、早安排,组织开展节前的一系列安全检查和各景点迎客接待工作,在各级各部门的全力配合和共同努下,全区旅游文明有序,旅游市场运行安全平稳,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  一、基本情况

  清明节小长假期间,全区共接待游客15.9万人次,实现旅游收入5765.5万元,同比增长25.2%、9.6%,门票收入60.83万元,同比增长47.27%;其中:昭化古城景区接待游客9.58万人次,旅游人数同比增长10.3%;门票收入47.8万元,同比增长8.4%;平乐景区接待游客2.58万人次,同比增长8.7%;柏林古镇接待游客1.35万人次,门票收入13.03万元;大朝驿景区接待游客2.4万人次,同比增长12.5%;乡村游共接待游客4.2万人次,旅游收入336.14万元,同比增长50.8%、33.4%。

  二、主要工作和市场情况

  (一)自驾家庭游主导假日市场

  清明节是祭祖扫墓和追思故人的传统节日。随着时代的变化,人们对于假日的安排也日益丰富,除祭扫外,踏青赏花、举家出游已逐渐成为新形势。清明假期作为春节黄金周过后的首个假期,受季节影响一贯都是市民踏青游最火爆的时间段,加之高速公路免收小型客车通行费政策的继续实施,自助自驾游散客成为假日旅游的主力军,游客以周边城市游客和市民出游为主,且大多为家庭式小团体游客。据统计,清明期间自驾游、自助游占游客总量的85%左右,其中省内游客占73%,主要以成都、绵阳等为主,省外游客占27%,主要以陕西、重庆、甘肃等为主。在昭化古城景区、平乐旅游区、柏林古镇停车场、公路出口、农户家门口随处可见外地自驾游车队,成为一道流动的风景线。自驾游市场中短途游客居多,旅游短线、中线更旺。

  (二)旅游产品向“多元化”延伸

  “清明”小长假期间,昭化古城、平乐景区、柏林古镇等地游客络绎不绝。平乐寺笑和尚耍狮子民俗表演、嘉陵江体验游,大朝至昭化蜀道原生态体验游,昭化湖、柏林湖、虎跳湖休闲垂钓游,牛头山健身登山游、巨石温泉、卡尔城免费温泉体验等旅游活动是我区旅游亮点,小寺山婚纱摄影基地、广昭钓鱼城竞技垂钓场、射箭滑草场等地人气爆棚,吸引了大批游客参观游览。昭化区将旅游产品进一步向“多元化”延伸,有效带动了乡村旅游效益的提升。

  (三)旅游市场秩序井然,安全形势稳定。清明小长假假日旅游是春季旅游的重要环节,面对高速免费车流剧增和传统祭祀防火压力,我区将保安全作为“清明”小长假的首要任务。节前,启动旅游安全检查,组织全区旅游企业全面开展安全隐患排查整治行动,坚持问题导向,建立隐患整治长效机制;同时,重点针对清明假日旅游在旅游车辆安全、森林防火等方面做出预警和安全管理。假日期间,区旅游部门一如既往地坚守各值班岗位24小时值班,继续加强文明旅游宣传和志愿服务,并通过区旅游应急指挥中心和各主要景区智慧旅游平台,实时发布景区游客接待量、最大承载量余量、景区及周边停车场车位信息等,有效保障了游客出行旅游质量。同时积极运用官微等新媒体,滚动发布景区天气、交通状态、景区客流量等信息,引导游客合理分流,确保假日旅游安全。整个“清明”假日旅游市场安全、文明、有序。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博