星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 昭化 

 
昭化

2018年广元市昭化区“元旦节”小长假旅游情况综述

信息来源:昭化区旅游局 发布时间: 2018-01-02 阅读

  今年“元旦节”小长假是2018年的第一个节日,我区天气晴好,温度适宜,利于游客出行。昭化区高度重视“元旦节”小长假期间各项工作,认真分析假日旅游市场的需求特点,组织安排了细致的节前安全检查,确保小长假期间旅游市场秩序井然,安全状况良好,活动异彩纷呈。节日期间,全区旅游市场秩序良好,无一例重大游客投诉和安全事故,实现了安全、秩序、质量、效益“四统一”目标。

  一、基本情况

  全区共接待游客6.43万人次,同比增长-10.7%,实现旅游总收入2150万元,同比增长-10.3%,其中主要景区共接待旅游人数5.11万人次,门票收入3.7万元,同比增长-30.2%。

  昭化古城景区3.36万人次,同比增长-34.8%;门票收入3.7万元,同比增长-30.2%。平乐旅游区0.99万人次,同比增长2.7%。柏林古镇景区7600人次,乡村旅游、农家乐等1.12万人次,城市近郊游、散客等约0.2万人次。根据景区客栈、宾馆及农家乐住宿床位出租率统计调查等,游客可分为一日游客和过夜游。其中过夜游约0.76万人次,一日游5.67万人次。

  二、游客来源分析

  今年元旦节,天气晴朗,元旦节期间,假日旅游方式已从传统的观光型向观光休闲复合型转变,旅游方式多元,家庭探亲游、自助游、短程自驾游、家庭亲子游成为热点,城区周边短程自驾、自助游成为主流,以阖家游、亲子游、亲友结伴游构成了出游“主力军”。据不完全统计,我区元旦节期间选择自驾游、自助游、冬季“一日游”的游客达到80%以上。游客客源地主要为省外游客、省内市外游客及本市游客。其中省外游客占总人数的15%,主要来自临近的陕西、甘肃、重庆等地;来自成都、绵阳、德阳、南充、阆中、广安等本省城市游客占25%左右;市内游客占60%左右,散客较少。

  三、节日情况综述

  (一)氛围营造:为了迎接2018年新年,29日下午,我局和景区工作人员一起通过挂灯笼、挂丝带、景观造型、绿化完善等方式对景区的氛围进行了提升。

  (二)活动方面:柏林古镇2017年12月通过国家4A级旅游景区省检评定。元旦期间举办了“赶柏林老街·买乡土年货”柏林古镇景区柏林老街首届年货节活动。为营造欢乐祥和的新春氛围,展示柏林古镇景区新形象及“昭化造”特色商品,满足广大游客及市民购置乡土年货需求,于2017年12月31日-2018年1月1日在柏林古镇景区开展柏林老街首届年货节活动。活动期间,在柏林古镇老街有由昭化区各乡镇带来各具特色的美食和年货,由游客选购,让更多的游客认识、品尝到我们的特产,如:农家生态土猪腊肉、香肠、米豆腐、木耳、血粑等。同时在魁星阁举办民乐演奏,每天10:30、11:30、14:30、15:30共四场;樱花园茶花展,上万株珍惜品种的茶花,于冬日绽放于柏林古镇,给爱情古镇增添一份艳丽的色彩,让爱情古镇更浪漫;更有岚桥广场民间杂耍、游客参与滚铁环比赛,体验童年的乐趣;在古镇观锦台设千人坝坝宴,用传统昭化味,招待远道而来的贵客,过一个不一样的跨年;广大游客还有全域骑游、综合素质拓展基地参与项目。此外昭化古城苟银春评书表演每天3场,昭化县衙、考棚、君臣园等地开展了县衙审案及县官巡街、考棚模拟考试、猜字谜、武士巡街等游客参与互动的情景表演,再现了三国时期昭化古城的盛景,让游客流连忘返。平乐旅游区招商引进旋转木马、碰碰车、游艇、乘坐马车体验等10余个游乐项目游客如织。

  (三)餐饮住宿方面:新晋4A景区柏林古镇内柏林印象、岚湖酒家、聚桥头等生意火爆,受出行道路影响,春秋苑,太守鱼府,葭萌鱼府等生意较好,但较往年有所下降。住宿方面,辜家大院、汉寿客栈、陈家大院入住率达到了70%以上,开元大酒店3天平均入住率达到57%以上。柏林古镇“土年货”深受到游客喜爱,销售情况不错,我区旅游市场的农家乐、客栈、饭店、购物场所等经营项目生意兴旺,实现旅游商品总收入430万元,同比增长9.7%。农家乐成为游客“吃农家饭体验农家生活”的必去之地,乡村旅游成为我区旅游收入的重要来源。

  (四)保障措施:一是周密部署,精心组织。全区认真执行省、市级有关旅游安全工作指示精神,加大各景区安全防范措施,做到早启动、早部署、早安排,确保安全有序。区旅游局联合各相关部门对景区各相关企业、设施设备逐一加以检查完善,确保了整个小长假旅游市场的井然有序。二是通力合作,措施到位。区级相关部门和各旅游企业,为迎接元旦到来高度重视积极准备,完善安全应急预案,加强人员值班执勤。饭店、宾馆、景区等从各方面积极准备,为游客营造了良好的旅游环境,有效确保了景区秩序井然和游客平安出行。三是畅通讯息,优质服务。节前通过昭化门户网、昭化旅游微信公共号等发布元旦期间国省干道、旅游景区路况信息及出行温馨提示,帮助出行游客正确选择出行路线。节日期间,区旅游局、涉旅企事业单位、农家乐、宾馆等对外来游客都热情接待,优质服务,体现了昭化人的高素质,展示了纯朴的川北民风,得到游客的普遍好评。

  四、市场研判

  今年元旦期间,总体来看我区旅游旅游消费市场运行有序,旅游业整体保持平衡态势,尤其是柏林古镇景区首届年货节,掀起了元旦假期旅游小高潮,但全区旅游人数及收入较去年有所下降,主要受昭化古城道路因素影响,省道205线(昭化段)公路大修,从2017年12月20日-2018年4月30日实施交通管制,实行半幅单边放行,直接影响了昭化古城的客流量,致昭化古城游客接待量同比下降34.8%。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博