星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 昭化 

 
昭化

昭化区2017年“十一”黄金周旅游情况综述

作者:何越 发布时间: 2017-10-10 阅读

  2017年“十一”黄金周,恰逢中秋佳节,虽然受假期雨水天气影响,但全区旅游业整体保持欢乐、平衡、安全态势,在区委、区政府的坚强领导下区级各相关部门高度重视,精心安排,通过共同努力,A级景区和乡村旅游点游客接待量保持增长,旅游消费市场运行有序,未接到旅游安全事故报告和游客投诉,旅游经济综合贡献稳步提升。圆满实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,使广大市民和外地游客度过了一个祥和、安全的节日。

  一、基本情况

  据统计,十一黄金周期间全区共接待游客67.28万人次,同比增长12.7%。其中:过夜游客13.62万人次,同比增长20.1%;“一日游”53.66万人次,同比增长11.0%。全区实现旅游综合收入20450.56万元,同比增长14.2%。主要旅游景区接待游客41.51万人次,同比增长8.7%;实现门票收入134.82万元,同比增长-4.9%;全区旅游商品零售达到3050万元,同比增长15.1%。

  昭化古城景区:昭化古城景区接待游客总量31.76万人次,同比增长9.9%,门票收入133.62万元,同比增长-4.1%,占旅游总数47.2%。共收取停车费19.95万元,同比增长7.3%。平乐旅游区:游客总量5.17万人次,同比增长12.4%,占游客总数7.7%。共收取停车费1.1万元。大朝驿站:游客总量3.98万人次,同比增长12.7%,占游客总数的5.9%。乡村旅游: 游客总量26.37万人次,同比增长19.6%,占游客总数的39.2%。全区主要宾馆、客栈入住率达88%。昭化古城景区接待旅游团队20余个,主要来自成都、陕西、绵阳等地。

  

  

  昭化古城精心组织,每天周密安排丰富多彩的系列活动。一是在古城游客中心设昭化六特展,向来自全国各地游客推介本地特色产品;二是在古城外的战胜坝设奇石展,奇石外形优美,大量游客前往购买、观赏,赞美连连;三是城内的县衙审案、考棚科举考试、武士巡城等节目巡回上演,游客积极参与,节目深受亲睐。从客源上统计表明,昭化古城游客主要来自陕西、甘肃、重庆、北京、贵州、安徽等地以及省内各市州。

  特点二:自驾游仍唱主角

  今年国庆,自助游和自驾游仍呈主流,区内主要旅游景点自驾车游客占不断增长,主要是随着昭化古城规范提升、特色旅游营销、文旅融合发展等工作而带来成效。加之受毗邻旅游区即剑门关、翠云廊景区的带动,经剑门关—大朝—昭化这条旅游路线继续兴旺,已吸引了省内、外及本市游客大量涌入昭化区。自驾游市场中短途游客居多,旅游短线、中线更旺。

  特点三:乡村旅游呈上升趋势

  由于城区内主要乡村旅游景区交通便捷,恰逢中秋佳节,今年国庆,全区乡村旅游继续受到游客偏爱和新推出的嘉陵江体验游,大朝至昭化蜀道原生态体验游、柏林古镇游、垂钓等乡村旅游活动成为我区旅游亮点,吸引大批游客参观游览。

  特点四:旅游企业接待秩序良好

  国庆假期间,星级饭店、餐馆生意火爆,春秋苑、太守鱼府、葭萌鱼府、荷塘月色、怡荷缘、蜀道凉亭等星级农家乐等上座率均在92%以上,统计表明,星级饭店、农家乐共接待国内游客近万余人次,客房平均出租率达85%以上。

  三、主要工作措施

  (一)三个到位确保各景区、景点安全有序

  1.景区安全保障到位,秩序井然。区委区政府高度重视节日期间安全工作,区委常委会、区政府常务会专题研究部署黄金周旅游过,区委区政府主要领导亲自指示和检查部署黄金周准备情况,黄金周期间开展日常巡查指导,副市长、区委书记陈正永亲自参加和指导古城消防应急演练,并对黄金周旅游进行系统安排部署。各涉旅部门认真执行省、市、区有关旅游工作重要指示和精神,早启动、早部署、早安排,全面彻底整改省市节前旅游及安全生产检查问题,开展拉网式全覆盖安全大检查、大整治,分部门行业制定黄金周保障和应急方案,落实节日值班人员,确保节日期间旅游市场稳定、安全、有序。国庆当天,区委常委、宣传部长王壮组织区公安、工商、安监、旅游、城管等部门,协同昭化镇、昭管局、文旅公司及古城商会,在游客中心举行黄金周安全保障誓师大会,联合对古城内占道经营、摊点乱摆等行为进行了集中整治和管控,并分四组进行网格化分段管理,昭化古城的旅游环境更好更舒适,古城内秩序井然。元坝镇、柳桥乡、大朝乡、青牛乡、太公镇、柏林沟镇等涉旅重点乡镇,立足各自特点,开展旅游市场规范整治行动,全域营造和丰富黄金周旅游市场。

  2.景区节目准备到位,精彩连连。为迎接国庆、中秋“双节”长假,昭化古城景区、平乐旅游区提早制定各项活动安排,在不同的时间段穿插表演,确保游客随时能观看和参与到精彩节目和互动活动中去。丁家、虎跳、张家等乡镇开展和举办亭子湖首届冬枣采摘节,吸引大批游客前往体验。柏林沟、青牛等垂钓重点乡镇,开展钓友规范垂钓行为,划定区域专人管理,组织志愿者开展文明劝导和垃圾清理,用行动引导钓友文明垂钓行为养成。

  3.景区值班安排到位,服务周到。区级相关部门和各旅游企业高度重视,积极准备,认真完善安全应急预案,加强人员值班执勤,各部门间相互协调、上下联动,为游客营造了良好的旅游环境。黄金周前夕,区委区政府组织区级有关部门对各景区进行综合大检查3次,重点对消防、交通、卫生、食品安全等进行了严密排查,确保国庆、中秋“双节”期间旅游市场安全稳定,区级各相关部门安排专人值班,严格管理。昭化古城景区在高峰时段协调启用临时停车场,增派人手开展手动收费,最大限度满足了车辆出入。

  (二)新形式旅游促进各景区、景点人数激增

  1.购票增票活动继续进行。“十万门票千万大礼包免费欢乐送”、双节游广元景区门票买二送一活动持续开展,采取“购票+赠票”方式进行,线上线下均可参与赠票活动,线上售票率达到了68%,更有六类游客持证免票游古城,黄金周内累计免票人数达7358人次。

  2.自驾自助游持续火爆。黄金周期间,辖区内自驾游、自助游等新兴旅游占游客总量的85%左右,在昭化古城景区、平乐旅游区停车场、公路出口、农户家门口随处可见外地自驾游车队,成为一道流动的风景线。古城的各大小旅馆、客栈夜夜爆满。

  3.乡村旅游游客量屡创新高。除我区最大旅游热点昭化古城外,各涉旅乡镇旅游人数较以往增长迅速,借助之前节庆活动的影响,我区紫云、红岩、虎跳、太公、柏林沟、大朝等乡镇的游客人数很多,农家乐天天爆满。

  4.优质服务保障旅游环境。假日期间,区旅游行政主管部门积极落实主体责任,严格值班、接待、巡查工作,要求各涉旅企事业单位、农家乐等服务组织以及城内居民,对外来游客要热情接待,优质服务,要体现昭化人民的高素质,展示昭化人民纯朴民风。

  四、市场研判

  今年十一假期恰逢中秋,总体来看随着人均收入水平提升旅游需求逐渐刚性,黄金周旅游市场表现出较高人气,我区旅游旅游消费市场运行有序,旅游业整体保持平衡态势,但全区旅游人数及收入较去年增长缓慢,主要受以下三方面因素影响。

  (一)出境游冲击国内市场。旅游大环境的改变对我区旅游业的影响较大,据人民网报道,今年假期出境游较去年增长32%。携程跟团游、自由行产品的统计显示,59%的游客选择国内旅游,41%选择出境游。其中“80” “90”后群体开始晋升为旅游市场的主力军,利用长假去看一看世界成为年轻旅行者心中的情怀。

  (二)自然灾害影响。我区地处九寨沟黄金旅游线路,九寨沟地震不仅对九寨沟旅游造成巨大打击,同时对四川旅游市场和形象都造成很大程度的不利影响,恰逢9月30日14时14分在青川县附近发生5.4级地震,虽然我区景区景点未受任何影响,但仍然让部分游客改变行程,直接影响游客数量。

  (三)阴雨天气影响出游。国庆假期,我区1-4日天气总体较好,5-8日出现阴雨天气,随着冷空气来袭,部分游客提前返程或选择天气较好的景区,导致游客数量同比往期有所下降。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博