星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 旺苍 

 
旺苍

旺苍县举行家规家训挂厅堂暨“青莲光明”荷花节启动仪式

发布时间: 2018-07-27 阅读

  7月24日上午,旺苍县家规家训挂厅堂暨“青莲光明”荷花节启动仪式在白水镇光明村举行。县委书记刘亚洲参加启动仪式并讲话。

  刘亚洲在讲话中指出,举行家规家训挂厅堂暨“青莲光明”荷花节活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”等系列重要讲话精神,引领广大干部群众传承好家训、秉承好家规、继承好家风,营造知荣辱、讲文明、树新风、促和谐的时代风尚,希望广大家庭要弘扬优良家风,让好的家风变成无言的教导代代相传,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

  刘亚洲要求,各级领导干部要把家风建设摆在突出位置,坚持以德治家、以廉齐家、以俭兴家,继承和弘扬中华民族传统美德,严守廉洁家训,树立良好家风,传递廉洁基因,为家庭成员做好表率。各级领导干部的家属要争当“廉内助”、吹好“耳边风”,争当“监督员”、不忘“常提醒”,争当“守门员”、守住“幸福门”,自觉抵制侵袭家庭的不正之风,以平常心对待权力、金钱、名利,不攀比、不盲从,做到不义之财不取,不仁之事不为,不法之事不干,让清廉照亮家庭,让幸福充满人生。

  “忠厚传家久,诗书继世长。”刘亚洲强调,良好家风是中华文明的璀璨明珠,是党长盛不衰的红色基因,是党员干部干事创业的重要软实力。各级领导干部及家属要以本次活动为契机,带头涵育良好家风,以实际行动构筑起家庭反腐倡廉的坚固堡垒,共同创造美好幸福生活,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、加快实现旺苍转型发展全面振兴贡献力量。

  据了解,我县自古有耕读传家、家风世泽的优良传统,广大群众注重传承家庭美德,形成了良好的家风家训,培育出一批批诚信正直的商贾和朝堂上刚正的官员、孤灯下苦读的学子,涌现了一大批名人大家。“清风睦世”家风馆是我县首个家风馆,于2017年11月在原雷氏祠堂旧址上建成,展馆分为三个部分,共有以家促廉、历史名人家风、旺苍名人家风、旺苍经典家训、圣贤祖德家训等五个展区,收录了近两百条家风家规故事、收纳了具有旺苍本地的族谱及具有旺苍特色的木雕及书画作品。整个展馆立足于建设成为党员干部党性教育、青少年思想品德教育、市民社会主义核心价值观教育三大基地,以旺苍民居元素装饰氛围,以民间传统点缀文化气息,既有生动传承画卷,又有时代忠孝楷模;既有“孝友传家”雷家祖训,又有“一粥一饭,当思来处不易”的朱子家训,还有“穷要安分守己,富要念老济贫”的乡贤家规等,是整个旺苍家风家规集中展示的教育基地。

  启动仪式上,刘亚洲等领导向部分党员干部及群众代表赠送了家规家训牌匾;党员干部家属代表进行了发言。活动当天,与会人员参观了“清风睦世”家风馆及“清莲光明”微庭园。

  市纪委常委、市监委委员夏国茂,市旅游发展委党组成员、副主任乔大鸿,县领导张健、袁达成、李佳,各乡镇(街道)党委书记家属,县级各部门主要负责人家属,县纪委监委班子成员,扶贫行业部门负责人,县书协、摄协、美协、骑协相关人员,国家、省部分新闻媒体记者参加活动。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博