星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 旺苍 

 
旺苍

旺苍县旅游局凝心贫困群众扎实开展驻村帮扶工作

发布时间: 2018-05-07 阅读

“房子建好了,产业也有了,我的生活也越来越好了!”说起近年来的变化,万家乡友谊村的张映清乐开了花。

在破房子里住了大半辈子的张映清,是旺苍县万家乡友谊村精准扶贫建档立卡贫困户。“要是没有党和国家的好政策和县旅游局的帮扶,我这辈子都不敢想我还会住上这么好的房子,过上这么好的日子。”

近年来,在旺苍县旅游局的帮扶下,西陵村、友谊村贫困户的生产生活条件正发生着巨大变化,42户贫困户也对脱贫充满了信心。

加强基础设施建设,夯实脱贫根基

2014年,该县旅游局被确定为万家乡西陵村和友谊村的定点驻村帮扶单位。对于西陵村和友谊村来说,是机遇,但对县旅游局来说,是机遇更是挑战,短期内让西陵村和友谊村贫困户脱贫的困难不小。

“面对挑战,我们的党员干部不忘初心,牢记使命,迎难而上,果敢前行,绝不让1户贫困户掉队。”该县旅游局局长叶枝繁说。

短暂的几天,县旅游局重新组建的驻村帮扶工作队便到了万家乡西陵村和友谊村,深入贫困户家中,帮助每户分析致贫原因,了解每户脱贫需求,因户制宜制定帮扶规划,全力落实帮扶措施。

“他们的帮扶规划制定的很详细,符合我们个户的需求和实际,我们落实的很到位,更对我们村存在的基础设施落后,群众的生产生活条件不便的问题给予了很大的帮助”,万家乡西陵村3组贫困户侯正全如实说。

近年来,在县旅游局的协调推动下,西陵村、友谊村新建通组公路5公路,硬化通组公路11公里;新建改造住房31户,其中:易地扶贫搬迁8户,危旧房新建8户,危旧房改建3户。

产业发展,增强脱贫动能

交通等基础设施日趋完善后,县旅游局将帮扶重点转向了产业帮扶。西陵村、友谊村核桃种植142亩,魔芋种植20亩,猕猴桃种植20亩,养殖业:养猪6户,养牛2户,养鸡12户。

强化组织保障,汇聚奔康活力

近年来,为了实现这一目标,县旅游局通过党支部与帮扶村党支部结对共建,开展知识培训、诚信建设和党员互助系列活动,帮助修缮村“两委”阵地;干部员工与贫困户“结对”手拉手和认亲”心联心帮扶,进一步强化基层组织保障,汇聚西陵村、友谊村奔康活力。

县旅游局党支部在西陵和友谊村共召开坝坝会40余场、集中走访慰问50余次,送慰问金5万元,帮助规划种养殖项目6个;为党员上“争当脱贫先锋”主题党课10次。

“他们不光改善了我们的生产生活条件,还帮助我们对村两委的班子进行了培训,提高了村两委班子的战斗力,增强了村两委班子带领全村人民脱贫奔康的能力。”友谊村党员蔡克孝激动的说。

“不忘初心,牢记使命,脱贫攻坚我们永远在路上”,叶枝繁局长表示,今后将以时不我待,只争朝夕的决心,以“咬定青山不放松”的信心,以“敢叫日月换新天”的勇气,进一步抓好西陵村和友谊村的驻村帮扶工作,切切实实把驻村帮扶工作落到实处。(县旅游局  侯丽平)

 

 

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博