星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 青川 

 
青川

唐家河多举措牢筑生态保护堤坝

发布时间: 2018-09-17 阅读

唐家河保护区建区40年来,始终坚持以保护为中心,辐射带动周边8个村社经济发展,近年来,我区多措并举筑牢了4万公顷生态保护堤坝;森林覆盖率不断增长,野生动物遇见率持续提升;确保了岷山山系森林资源安全。

一是联合多部门多村社,打好保护组合拳。今年,一是联合唐家河林区派出所开展反偷盗猎、区域联防行动,开展1次集中反偷盗猎行动,14次夜间堵卡;二是加强与青溪镇政府协作沟通,加强对落衣沟行政村的监督监管,共同开展32次专项环境保护行动;三是增进与周边8个村社联系,建立了保护站对口联系林缘村社体系,定期组织村社护林员每月不少于4次开展巡护工作;四是强化与周边保护区联防机制,与东阳沟保护区、甘肃白水江保护区签订联防协议。

二是持续完善各机制,下好生态先手棋。一是完善预案机制,整合2016年《唐家河资源保护工作实施方案》和2017年《唐家河环境保护实施方案》,编制了2018年《唐家河自然资源和环境保护实施方案》;二是完善保障机制,增添多个保护、防火标识标牌,建设防火语音播报系统、无线终端对讲系统、3个火源管控岗,根源上杜绝火灾发生;三是完善联防机制,长期聘请生态护林员常态开展巡护、巡河工作,和周边保护区开展跨区域联防行动;四是完善监测机制,全天候监测保护区内气象、水文等生态因子,全流域定期定点水质监测;全区域安装红外相机监测物种多样性,全区域开展野生动物疫源疫病、林业有害生物监测防控,维护森林资源安全。

三是多次开展生态宣传,打好绿水蓝天保卫战。一是结合“爱鸟周”、“世界环境日”、“野生动物保护月”等开展进村社农户、进学校、进集市的法律法规等宣传活动,受益2万余人;二是通过官方网站、微信、主流媒体开展宣传活动,CCTV4《远方的家》系列特别节目《国家公园》第五集《岷山深处的野生动物家园》和第六集《白云深处 熊猫家园》以及人民网、新华网、光明网、四川日报、四川农村日报、川报观察、广元日报、政务信息等媒介加大了我区科学保护的报道。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博