星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 青川 

 
青川

唐家河景区“四强化”落实野生动物疫源疫病监测防控工作

信息来源:青川县旅游发展局 作者:青川县旅游发展局 发布时间: 2018-08-03 阅读

  一是强化职责分工。严格遵守执行《唐家河保护区野生动物疫源疫病监测防控管理办法》《唐家河保护区野生动物疫源疫病监测防控工作任务的通知》等4件规范性文件;业务部门具体负责方案制定、任务下达、组织协调、疫情上报、实验室检测、结果分析、档案管理、疫源疫病相关项目实施工作;5个基层保护站负责野外监测、表格填写、解剖采样、社区家养动物样本调查外业工作;8个科室根据职责分工,具体负责野生动物救护工作、游客行为及宠物入区管理工作、疫源疫病监测防控后勤保障、社区调查、资产管理、宣传教育、林政执法等工作。

  二是强化监测巡护。基层保护站按照划定的43条疫源疫病监测线路每季度开展1次全面监测,对巡护重点区域和巡护路线实现全覆盖,监测中详细记录发现野生动物种类、数量、行为谱、动物痕迹、动态变化等情况,采集新鲜粪便等样本进行检测;建立协同社区协作机制,提升共同防范能力,把保护区周边的落衣沟村、苏阳村等8村纳入疫源疫病监测范围,共同提高防范能力;建立健全《野生动物疫源疫病监测防控应急预案》,按照“勤监测、早发现、严控制”的要求加强监测巡查,做到“第一时间发现,第一时间报告,第一现场处理”,把疫牢牢控制住。

  三是强化宣传教育。进村入户、发放宣传手册、设宣传点等方式向3镇8村宣传疫源疫病防控知识,提醒公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现野生动物异常情况及时向乡镇和保护区报告;保护区每年以“世界野生动植物日”“爱鸟周”“野生动物保护法”宣传月等活动为契机,开展丰富多样的野生动物保护宣传教育活动,营造全社会共同关注、积极参与野生动物保护与疫病防控的良好局面。

  四是强化督查考核。处(局)将野生动物疫源疫病监测防控工作纳入年度责任目标,明确工作职责;纪委办定期或不定期进行工作完成情况的监督检查,对未认真履行的部门和个人进行通报;制定出台《疫源疫病监测考核考评办法》,细化责任分工,把具体工作任务分解到人,并与年终考核挂钩。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博