星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 利州 

 
利州

广元利州:乡村旅游渐成脱贫攻坚新引擎

发布时间: 2017-09-26 阅读

  临近国庆长假,当记者走进四川省广元市利州区的柏佛、魏子、中口等村落时,只见这里的道路标识标牌已在去年的基础上焕然一新;农家乐有的忙着临时增加人手,有的忙着增订牛肉、鸡肉等菜品原材料;从业者们也在多轮次的培训后着装更加整洁、精神更加饱满……乡村旅游在这里焕发出勃勃生机,大家都在为即将到来的国庆长假作准备。

  近段时期以来,广元市利州区围绕脱贫攻坚的核心任务,以建设中国生态康养旅游名市核心区为重要抓手,大力发展乡村旅游业,正使其逐渐成为当地百姓脱贫摘帽、致富奔康的全新引擎。

  一、务实工作出亮点

  为确保乡村旅游业的发展真正为百姓脱贫增收服好务,利州区先后实施了一系列重要举措,其中不乏极具创新性的亮点。

  解放思想是引导村民们从以种养殖为主的传统农业转向以接待服务为主的乡村旅游业的重点和难点。带着“治人要治心,正树要正根”的共识,利州区各乡镇和村组以“两扶一树”(扶志、扶能、树新风)活动为载体,通过与贫困户谈心谈话、召开党员会、村民大会等方式,不断向大家宣传政策,为他们指明前景,大大提高了群众脱贫致富的积极性。一段时间下来,不仅村容村貌发生了明显改变,更重要的是,贫困百姓的精气神足了,脱贫致富的生活信心回来了。

  为了引导贫困户参与乡村旅游业的发展,并确保他们切实从中受益,利州区采取直接经营、以奖代补、配套扶助等方式,对有意愿发展农家乐、民宿的贫困户免费进行体检、办理经营许可证、配套提供餐具;对验收合格、经营管理良好的贫困户给予奖励;同时积极鼓励和引导社会资本与贫困村采取互助互帮、资源入股、承包经营等形式,联合投资开发乡村旅游;通过成立旅游合作社,实现乡村旅游发展带动村集体经济增收。

  宣传营销也是推动乡村旅游发展的重要一环。为了让日渐丰富的乡村旅游产品不再“藏于深闺”,利州区将2017年确定为康养惠民年,先后举办了“风情龙潭.世外田园”活动周、大石木竹春笋采摘、漫天岭国际滑草节、宝轮生态旅游露营、大石青岭西瓜采摘、三堆“风荷唢呐·文化消夏”、工农葡萄采摘、金洞“兰秋雅钓·湖畔飞花”、龙潭“采摘鲜果、助力脱贫”、利州旅游西安专场营销等活动,同时有效整合产品链上的乡村旅游资源,利用传统媒体、微信微博等各类信息平台和硬广告、宣传册等形式不断扩大影响力,让“女皇故里、康养利州”旅游形象品牌声名远播,吸引着各地游客纷至沓来。

  

  实施乡村旅游“后备箱”工程,是利州区推进脱贫攻坚的创新载体。结合康养惠民年活动开展,来自市区内外的自驾游客一边旅游观光,一边忙着采购当地香菇、竹荪、干鱼、雪梨、无花果、木耳、蜂蜜、天麻、土鸡等农特产品,游客既填满了“后备箱”、品偿到当地美食,又带动了贫困村贫困户土特产品销售,增加了群众收入。

  二、软硬兼施促发展

  要想提升乡村旅游的吸引力,公共设施和项目建设的投入必不可少;而要做到“近者悦,远者来”的可持续发展,优质的服务是关键。在这方面,利州区坚持硬件和软件两手抓、两手都要硬。

  记者从利州区了解到,当前,该区今年正在创建省级旅游扶贫示范区。中口村已完成园区、步道、观景平台、乡村民宿建设,站湾村已完成乡村民宿打造,小河村已开始厕所、步道、乡村民宿建设,魏子村、官山村已完成项目建设前期准备工作;针对创建省乡村民宿旅游服务质量达标户的45户乡村民宿,相关部门已入户指导生活污水和生活垃圾收集处理、经营用房四周生态环境、房屋建筑风貌等经营场地建设整改工作;龙潭乡村旅游区和菖溪河现代农业园区导视系统建设已经完成,井田村、青岭村、苍溪村的国家A级景区创建工作正稳步推进……

  仅在今年,利州区就安排了项目资金2955.3万元,用于旅游基础设施建设、农家乐和民宿达标户创建等工作。

  为了切实提升乡村旅游的“软实力”,今年以来,利州区采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,一面与专业培训机构合作,分批次对乡村的分管领导、社会事务中心主任、贫困村党支部书记和主任、民宿达标户进行了业务培训,一面组织农家业主到省内外乡村旅游业发展较好的地区考察学习,不断更新经营理念、提升服务水平。

  

  到现在,利州区的乡村旅游业不仅项目产品逐渐成熟、公共设施更加完善、服务水平稳步提升,还形成了以乡村旅游接待为核心,高效带动种养殖业、土特产品销售、旅游商品制售的可持续发展体系。

  三、脱贫攻坚显成效

  富民,既是发展乡村旅游的出发点,也是落脚点。利州区在发展乡村旅游方面的一系列务实工作收到了立竿见影的成效。

  

  目前,通过打造出的东西南北四条精品线路,利州的乡村旅游已经涵盖28个贫困村,并辐射所有贫困村,有农家乐(乡村酒店)172家、省级乡村民宿达标户62户,解决贫困户就业300余人,年增收2 余万元,助推300余贫困户1200余贫困人口实现脱贫。

  龙潭乡建设村六组村民袁凤莲和丈夫此前在广元市区的餐饮店打工,两人每月收入仅2000元左右。自从2013年建起了迎客轩农家乐,每年纯收入能达到15万元左右,通过向园区流转土地还有1.3万元的年租金。一年下来,不出家门就能挣到17万元。

  在利州区的乡村旅游企业中,四季绣生态农庄在带动脱贫方面可以说最具代表性。2013年8月,经营者胡晓全发起成立了广元市勤丰种养殖专业合作社,流转土地200余亩,动员附近3个村201户(贫困户80户)村民加入进来,主要从事肉牛养殖,蔬菜、水果、花卉、牧草种植;同时利用集体闲置校舍,发展乡村旅游和观光农业。发展到现在,四季绣生态农庄已经为当地村民提供了20多个固定工作岗位;旅游旺季的时候,不但临时雇佣村里的劳动力,就连邻村的村民也来做工,季节性务工年高达1000余人次。

  金鼓村二组的贫困户曹平基在去年靠着在合作社打工和分红,全家总收入达到近4万元。金鼓村三组的贫困户孙海山把自家种植的农产品卖给农庄,一年下来能收入1万多元,而他的妻子每年仅在此务工的收入就有2万多元。

  迎客轩和四季绣都只是利州乡村旅游发展的缩影。数据显示,今年上半年,利州全区乡村旅游接待游客415.8万人次,实现乡村旅游收入18.2亿元,同比分别增长17.8%和30%。带动贫困户发展农家乐21家、民宿38家,3800余贫困户通过售卖土鸡、腊肉等土特产品、参与旅游接待、土地流转等方式走上了旅游增收之路。

  今年8月,广元市旅游行业扶贫工作现场推进会在利州区召开,利州区乡村旅游助推脱贫攻坚的做法及成效受到与会者的好评。

  旅游扶贫,久久为功。今后一段时期内,利州区仍将把乡村旅游业作为脱贫攻坚的重要抓手,让其为当地百姓摆脱贫困、致富奔康做出更大贡献。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博