星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 剑阁 

 
剑阁

县人大常委会调研全县旅游工作视察《旅游法》实施贯彻情况

信息来源:剑阁县旅游局 作者:剑阁县旅游局 发布时间: 2018-09-28 阅读

  

  9月26日,县人大常委会副主任刘忠银带领人大相关委室负责人深入我县剑门关、鹤鸣山、觉苑寺、拦马墙等景区,部分旅游乡镇就当前我县旅游工作发展情况,全域旅游推进以及《旅游法》实施贯彻情况作了专题调研。县旅游局、住建局、交通局、林业局、文广新局、两湖局和剑门关镇参加调研。

  

  在下午的总结座谈会上,县旅游局党组书记、局长王显锋向刘忠银副主任一行汇报了当前我县旅游发展情况、存在的问题以及下一步发展思路,汇报了《旅游法》实施以来,我县贯彻落实情况。王显锋说:近几年来,在县委、县政府的坚强领导下,我县深入贯彻落实《旅游法》,把《旅游法》贯彻实施纳入旅游工作重要工作,贯穿于旅游规划、建设、管理和服务等工作全过程,坚持依法治旅、依法兴旅、大力实施旅游强县战略,旅游产业发展取得了阶段性重大成效。一是旅游发展思路明确,全县上下对加快发展旅游产业,推动县域经济发展已经形成了共识,对旅游发展给予了厚望,积极性普遍增高,有很强的参与意识。二是依托《中国诗词大会》、《魅力中国城》等高端平台,和举办“大蜀道文化旅游节”等活动,剑门关旅游品牌价值得到大幅提升,剑阁旅游美誉度和知名度和市场认可度全面提升,旅游产业呈现持续强劲发展态势。三是旅游配套基本完善,除剑门关--翠云廊建成5A景区以外,乡村旅游方面,鹤鸣山、五指山建成国家3A级旅游景区,建成特色旅游乡镇12个、特色旅游示范村12个。发展农家乐400余家、民宿旅游示范户20余户。全县已发展旅行社或门市部16家、旅游商品生产企业近50家、旅游购物推荐单位近30家。已经开发(类)旅游商品达到12大类,全县旅游饭店、商务宾馆349家,总床位10500个。四是通过发展旅游带动地方经济效益凸显,近几年我县坚持以“旅游+互联网+媒体+学校+社区+旅行社……”等形式持续推进宣传营销,剑阁旅游知名度大幅提升,客源市场得到进一步拓展。近5年全县旅游总收入年平均增速38.57%,对地方经济社会的贡献率实现持续多年大幅增长。五是旅游市场得到全面规范,通过建立旅游产业发展领导小组联席会议,强化旅游管理职能,开展常态化的执法,综合治理,目前全县旅游市场呈现总体平稳,健康发展态势。王显锋表示,取得了这些较大的成绩,是与县人大长期以来的“支持、包容、理解、推动”分不开。目前,我县正在着力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,突出省委、省政府多点多极支撑发展战略,全面贯彻落实县委《关于推进绿色发展建设中国生态康养旅游名县的决定》,以发展全域旅游为抓手,以群众脱贫奔康为核心,大力实施“旅游+”和“+旅游”战略,深入推进林旅、文旅、农旅、体旅、工旅、商旅等融合发展,奋力推进以剑门关景区为龙头,以大县城为依托,以大蜀道为主线,以剑门关华侨城等生态康养旅游项目为支撑的“大县城”、“大景区”、“大蜀道”、“大演艺”建设,努力形成“产业大融合、地域全覆盖、四季皆可游”的全域旅游发展局面,全力建设中国生态康养旅游名县,全力推动县域经济社会跨越发展,为早日建成生态康养旅游名县(城),早日实现撤县设市目标,正努力奋斗,还希望县人大一如既往地支持剑阁旅游事业发展。

  

  王显锋还就我县贯彻落实省委书记彭清华8月10日至13到广元、巴中地区调研时,对“大蜀道”资源开发提出的重要工作指示,推进“大蜀道”文旅深度融合发展思路,向刘忠银副主任一行进行了汇报。

  县人大常委会相关委室,县住建局、交通局、林业局、文广新局、两湖局、剑门关镇以及剑门关景区股份公司、投资公司有关负责同志就我县旅游发展进行了发言。

  在最后的总结发言中,县人大常委会主任刘忠银对我县旅游产业的发展给予了充分肯定,他认为:县旅游局贯彻落实县委、县政府决策态度坚决,宣传有力,推动有成效,工作有特色,成绩斐然,令人鼓舞。他指出:当前我县旅游体制改革正进入深水区和攻坚期,矛盾重重,机遇和挑战并存,县旅游局要紧紧围绕县委、县政府的发展思路,深入推进和做好文旅融合的大文章,抓项目建设、抓服务、抓提升,不断创新和增添新的元素,提升产业服务配套,提升影响力。

  

  

  

  

  

  

  

  刘忠银要求,一是要尽快锁定全域旅游规划方案,深入推进剑门关文博园等重点项目建设,要将旅游项目逐项分解落实,迅速启动,集全县智慧和力量快速推进。二是全面提升我县旅游景区服务质量,要树立整体意识,重点研究景区门票售卖问题,理顺景区规划、建设、经营、管理等体制关系,积极化解各种矛盾,特别是华侨城进入后,景区原有干部职工的安置问题。三是强化宣传营销管理,创新宣传方式,要以最少的宣传费用换取最大的宣传效果,来提高剑阁旅游的知名度,要把剑门关推出去。四是做好全县旅游统筹发展,在充分挖掘、保护和展示好我县特色历史文化同时,大力发展乡村旅游、水上旅游等特色旅游产品,通过旅游发展的辐射作用,推动县域经济发展,让全县68万人民能够共享旅游发展的成就和果实。

  

  廉洁过节提醒

  廉洁规矩记心中,遵规守纪贵在行。中秋、国庆将至,请严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游,不用公款送月饼等节礼,不乱发钱物,不公车私用,不出入私人会所,不违规收受“红包”礼金。祝节日快乐,阖家幸福!

  中共剑阁县委

  2018年9月20日

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博