星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 剑阁 

 
剑阁

剑阁县2018年“五一”小长假旅游综述

作者:剑阁县旅游局 发布时间: 2018-05-03 阅读

  今年“五一”小长假,在县委、县政府的强有力组织领导下,各相关职能部门积极配合,各旅游企事业单位尽职尽责,全县“五一”假日旅游继续实现了“安全、质量、秩序、效益”的四统一目标。主要表现在:

  一、旅游效益佳

  今年“五一”期间,剑阁县天气晴朗,适宜出游,各旅游企业以优惠措施吸纳人气,旅游接待人次及旅游收入再迎高峰。据统计,剑门关、翠云廊景区接待游客15.56万人次,同比增长7.09%;门票收入实现881.24万元,同比增长10.24%;全县接待游客47.93万人次,同比增长10.87%;剑门关高铁站发送2400人次,到达2700人次;温泉体验平均每天2300人次左右;天赐温泉酒店、剑门关酒店、剑门关国际温泉大酒店、剑门逸酒店、皇都酒店及剑门关区域、下普沿线的农家乐生意火爆,宾馆平均入住率达到90%特别是下寺城区的剑门关酒店、天赐温泉酒店、剑门关国际温泉大酒店、剑门逸酒店等酒店入住率达到100%;旅游商品及农副产品热销。五一小长假,全县实现旅游综合收入23615万元,同比增长9.74%

  二、旅游市场佳

  整个假日期间,剑阁县旅游市场平稳有序。

  (一)加强组织领导

  节前剑阁县成立了以县委副书记汪化彬任组长的假日旅游安全服务保障工作领导小组,及时召开了2018年“五一”小长假旅游安全服务保障工作会,制定并印发了《关于切实做好2018年“五一”旅游安全服务保障工作的通知》,对假日旅游安全、旅游市场秩序、服务保障、假日值班和旅游统计等各项工作进行了安排部署。

  (二)强化安全检查

  安全责任重于泰山,旅游安全更是旅游业发展的生命线。“五一”节前县级相关部门组成的联合安全检查组对旅游住宿、旅游景区、旅游购物及旅游娱乐场所开展安全巡查,对建筑设施、游乐设施、消防安全、人行及交通通道、特种设备、社会治安、营运车辆、食品卫生、商品价格等方面存在的问题,逐项研究整改措施,落实责任单位和责任人,明确整改时限,确保了所有隐患在规定的时间内全面完成整改,确保了广大人民群众的游览安全。

  (三)旅游秩序井然

  县交通局、运管所、县交警大队、剑门关旅游综合执法大队、县城管局等相关单位,协同配合,制定了“五一”黄金周旅游交通疏导方案,采取了“单向环线环线通行、远端分流、中端管制、区间换乘等”方式,对游客车辆进行疏导、分流,确保了旅游车辆有序进入景区;同时,加强重点时段、路段、道口的警示标志设置和值班力量,充分发挥公安、消防、武警、医疗卫生等专业救援队伍的作用,提升旅游应急救援能力和旅游营运车辆安全性能;剑门关景区应急突击队分布在鸟道、栈道、玻璃观景平台等游客集散的重要节点实行定点、定位、定岗、定人、定责的安全保障工作机制,进行安全巡逻和应急分流工作,全力应对景区内高峰时段游客疏导工作,保障游客的安全游览,景区内未出现一起安全事故。

  三、旅游服务佳

  (一)严格值班制度,尽职尽责完成工作任务

  “五一”期间,各相关单位严格遵守值班制度,各司其职,各负其责。县旅产办每天保证两名带班领导和三名值班人员在岗,严格按照24小时值班制度,保证24小时通讯畅通,及时传达省、市、县通知精神,接听旅游咨询和投诉电话,解答游客咨询,受理旅游投诉,处置旅游突发事件,统计上报数据,确保了信息畅通、反应迅速、处置得当。

  (二)设立志愿服务站,贴心服务温暖相随。

  我县组织多个志愿服务队分别在剑门关站高铁广场、G5京昆高速公路剑门关收费站出口和普安三江口、下普快速通道、剑门关古镇和景区内等地设立了志愿服务站,为游客提供车站旅客服务、旅游咨询、线路指引、交通疏导、食宿推介、医疗救助、文明旅游宣传等贴心服务。

  四、旅游质量佳

  剑门关景区凭借着丰富的历史文化、独特的地形地貌、优美的景色风光成为深受游客青睐的旅游目的地。剑门关景区三国杂耍、武士守关、武士巡逻等多种常态化文化演出和剑门关古镇雄关艺术杂技团的文艺演出,将历史文化与文艺融合,增强游客体验性、观赏性,吸引了众多游客驻足观看,营造了良好的节日文化氛围。除此之外,茶园沟、翠屏湖、亭子口、升钟湖、鹤鸣山、化林大队等众多独具特色的地方和以农家乐、水果采摘等为主乡村旅游成为短线游客休闲度假的好去处,乡村旅游、休闲度假旅游市场一片火热。

  剑阁县旅游局

  2018年5月1日

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博