星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 剑阁 

 
剑阁

剑阁县2018年“清明”小长假综述

作者:剑阁县旅游局 发布时间: 2018-04-08 阅读

  因受天气影响,小长假第一天到景区游客较往年清明假期有所下降,但外出祭祖、踏青的游客较去年明显增多,鹤鸣山、五指山、拦马墙等地乡村旅游依旧火爆,剑门豆腐、铁皮石斛、剑门茶叶、梁山牛肉、剑门火腿、剑门拐杖等产品供销两旺。今年“清明”小长假,全县接待游客18.24万人次,同比增长7%,旅游综合收入8028万元,同比增长11%。其中,剑门关、翠云廊景区接待游客6.69万人,门票收入实现475万元;乡村游接待人数8.24万人次,同比增长6%,乡村游收入2455万元,同比增长8%。假日期间,剑阁旅游秩序井然、旅游交通顺畅、市场秩序规范、安全保障有力、旅游环境舒适,未发生一起重大安全事故和旅游投诉事件。

  

  

  

  (剑门关翠云廊景区)

  

  

  

  

  (五指山乡村旅游区)

  一是高度重视、强化组织领导。县旅产办印发了《2018年清明节假日旅游安全服务保障工作方案》,对假日旅游安全、旅游市场秩序、服务保障、假日值班和旅游统计等各项工作进行了安排部署,及时启动了假日旅游工作机制。4月4日,召开了2018年清明小长假旅游安全工作会,县政府副县长郭扭只对做好假日旅游工作进行重点强调,要求各级各单位、涉旅企业单位要高度重视旅游安全工作,牢固树立“安全生产大于一切”的责任意识,做到认识到位,措施到位、排查到位、服务到位。同时,县级相关部门组成的联合安全检查组对旅游住宿、旅游景区、旅游购物及旅游娱乐场所开展安全巡查,对建筑设施、游乐设施、消防安全、人行及交通通道、特种设备、社会治安、营运车辆、食品卫生、商品价格等方面存在的问题,逐项研究整改措施,落实责任单位和责任人,明确整改时限,确保了所有隐患在规定的时间内全面完成整改,确保了广大人民群众的游览安全。

  

  (交警正在景区疏通车道)

  

  (交警及时帮助出现问题车辆)

  二是继续深入开展景区常态化文化生活。假日期间,组织开展了三国杂耍、武士守关、武士巡逻、踩高跷等多种活动,剑门关古镇的雄关艺术杂技团每天定时开展文艺演出,提升了剑门关景区形象和内涵,展示“剑门蜀道,天下雄关”的文化底蕴,营造了良好的节日文化氛围。

  三是强化假日值班。旅游、公安、卫生、交通、城管等部门及剑门关、汉阳等乡镇严格遵守值班制度,各司其职,各负其责。县旅产办严格按照24小时值班制度,保证24小时通讯畅通,及时传达省、市、县通知精神,接听旅游咨询和投诉电话,解答游客咨询,受理旅游投诉,处置旅游突发事件,统计上报数据,确保了信息畅通、反应迅速、处置得当。

  四是游客范围进一步扩大。此次清明小长假期间,达州、南充、巴中、广安、甘肃等游客出游方式以自驾游居多,自西成高铁开通后,成都、绵阳、陕西、重庆等游客出游方式以乘坐高铁居多,4月5日、6日、7日,剑门关站共到达6525人,发送6677人。根据车辆出入分析,其中省内游客占75%,主要客源为成都、绵阳、达州、南充、巴中、广安等周边城市游客。陕西游客占8%,重庆游客占12%,其他省份如贵州、云南等地占5%。

  剑阁县旅游局

  2018年4月7日

 


 
版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博