星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 剑阁 

 
剑阁

剑阁县旅游局2017年国庆黄金周假日旅游综述

信息来源:剑阁县旅游局 作者:徐春梅 发布时间: 2017-10-08 阅读

  2017年国庆假日,在县委、县政府的领导下,全县相关部门及旅游行业高度重视、按照“四保五无”(保安全、保畅通、保满意、保增长,无重大安全事故、无长时间交通拥堵、无游客在景区长时间滞留、无重大涉旅纠纷、无公共设施损坏)的总体要求,精心准备、周密安排、通力合作,为广大游客朋友提供了一个温馨、舒适、安全的旅游环境,努力确保广大人民群众度过了一个喜庆祥和、安全愉悦的假期。假日期间,剑阁旅游市场平稳有序,无重大旅游投诉和安全事故报告,实现了安全、秩序、质量、效益“四统一”的假日旅游工作目标。

  一、假日旅游基本情况

  今年国庆节和中秋节重叠,两假实行八天连休,时间较长,总结我县以往黄金周的旅游形式,我们充分预估今年国庆假期可能出现旅游“爆棚”。因受9月30日广元青川县5.4级地震和九寨沟地震影响,今年国庆黄金周,剑门关景区没有迎来我们预想的旅游高峰期,较去年相比,游客人数大幅度下降。但全县乡村旅游因其短途性、休闲性,以及乡村旅游点推出的采摘、娱乐、垂钓等休闲项目,乡村旅游市场依旧火爆。据统计,国庆假日期间,全县共接待游客40.55万人次(一日游28.32万人次,过夜游12.23万人次),旅游综合收入3.12亿元,同比增长0.3%,景区接待游客19.07万人次,实现旅游门票收入1552.9万元。

  二、主要工作

  (一)高度重视,提前部署。为做好国庆假日旅游工作,节前县旅游产业领导小组制定并印发了《关于做好2017年国庆节假日旅游安全服务保障工作方案的通知》,多次组织召开旅游安全服务保障工作会议,对假日旅游工作进行研究部署,按照“四保五无”的总体要求,做好旅游安全服务保障工作。

  (二)未雨绸缪、充分准备为了确保国庆黄金周实现“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标,县委政府成立了县委书记和县长任组长,分管旅游工作的领导为常务副组长,相关县领导为副组长,相关县级部门和乡镇主要负责人为成员的假日旅游安全服务保障筹备工作领导小组。自9月以来,领导小组领导多次组织成员单位负责人对旅游景区、酒店、旅行社、交通运输、旅游商品企业的安全生产隐患进行拉网式排查,并责成经营单位限期整改到位。针对假日旅游出行高峰,在全面提升剑门关景区服务质量的基础上,进一步丰富了全县红色旅游、乡村旅游、民宿旅游、温泉养生游等旅游产品,全面完善了旅游接待设施,大量更新了交通指示牌,精心编制了游客进出景区的交通线路、景区内部游线,科学制定了高峰期车辆单向绕行、交通管制、游客分流方案 ,储备了150辆交通摆渡车、景区区间车和旅游应急车辆,为圆满完成国庆和中秋节旅游安全服务保障工作奠定了良好基础。

  9月30日,四川广元青川县发生5.4级地震,震源深度13千米。地震发生后,剑阁县委、县政府紧急启动应急响应程序,9月30日下午,县委副书记、县人民政府县长张世忠带领县旅游局、县安监局、县公安局、县公安局交警大队、县公安消防大队、县防震减灾局、县应急办、县国土资源局、县交通运输局、县住建局、县市场监督局、县林业局、县气象局等相关部门负责人和专业人员对剑门蜀道剑门关旅游区进行了全面排查并确认剑门蜀道剑门关旅游区仍然安全。

  (三)强化服务,保障秩序。剑阁县成立了国庆节和中秋节假日旅游安全服务保障工作总指挥部,县委书记和县长任总指挥长,相关县领导任副总指挥长,下设办公室和游览秩序、交通运输、应急救援、市场秩序、信息发布5个分指挥部。假日期间,指挥部领导亲临一线、坐镇指挥、现场办公;在20个重要节点设立以旅游志愿者、青年志愿者、党员志愿者为主体的旅游咨询服务点,为游客提供方便快捷的旅游服务;加强重点时段、路段、道口的警示标志设置和值班力量,充分发挥公安、消防、武警、医疗卫生等专业救援队伍的作用,提升旅游应急救援能力;加强旅游营运车辆安全性能和交通道路安全情况巡查,严防重特大旅游交通事故发生;加强对旅游餐饮的食品卫生和旅游市场的商品价格巡查,整治非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为;加强旅游景区森林防火和地质隐患巡查,切实保障游览安全;充分利用媒体及时发布景区容量、食宿、气象、交通等相关信息,为游客选择进入景区的时段、旅游时间及线路作出提示;强化值班值守,旅游咨询和投诉电话坚持24小时值班,畅通旅游投诉渠道,完善旅游投诉统一受理机制,有诉必应、有诉必处,切实保障了游客的合法权益。

  (四)从容应对,灵活协调。10月1日,有游客反应下高速后厕所少,入厕难的问题,随后县旅游局积极协调新车站建筑老板临时开放公厕,并设置了指示标牌,极大的方便了游客。10月3日,因景区受大风影响,为保证游客安全,剑门关景区果断停止二索运营。同时,县旅游局迅速启动应急预案,要求景区向游客做好解释,有序指引游客沿鸟道进入梁山寺、玻璃观景平台等景点,并在鸟道沿线增加执勤工作人员,防止发生拥堵,挤压。

  节日期间,受理旅游电话咨询、投诉共20余件,其中受理旅游投诉2件,结案率100%,无重大旅游投诉,无旅游安全事件。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博