星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 剑阁 

 
剑阁

傅勇林在全省“国庆中秋”假日旅游安全暨服务保障视频工作会议上提出六点要求

信息来源:省旅发委 发布时间: 2017-09-28 阅读


  9月26日上午,省旅游发展领导小组办公室召开全省“国庆中秋”假日旅游安全暨服务保障工作视频会。省旅游发展领导小组办公室主任、省旅游发展委主任傅勇林、省旅游发展委在家领导以及各处室主要负责人在省旅游发展委主会场参会,各市、州人民政府分管领导、各市、州旅游委(局)主要负责同志以及相关涉旅协会和企业主要负责同志等分别在市、州设立的分会场参会。

  会议由省旅游发展委副主任宋铭主持,会议主要任务是坚决贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,充分认识稳定也是讲政治、硬道理,进一步认清当前旅游行业保持社会稳定和安全生产的极端重要性,强化责任落实和措施落实,抓紧抓好旅游安全生产各项工作,坚决遏制重特大事故发生。

  傅勇林同志在会上提出六点要求:

  一、提高认识,层层压紧压实责任

  各级政府领导要强化责任,相关部门要突出监管责任,企业严格落实主体责任,并且要强化责任追究。对因工作不到位、责任不落实引发的重大稳定和安全事件,以及迟报、漏报、瞒报造成工作被动、引发事态升级的,要依纪依法严肃追究责任。

  二、建立机制,切实消除安全隐患

  各地要健全应急联动响应机制,建立旅游安全综合监管机制、旅游安全隐患排查机制以及交通保畅协调机制。要组织公安、交通、国土、旅游、安全生产等相关涉旅部门,成立交通保畅工作领导小组,明确相关部门的工作职责,制定交通保畅通工作方案和应急预案。全力做好交通保畅工作,避免客流拥堵造成的安全隐患。

  三、狠抓监管,维护旅游市场稳定

  各地要充分发挥部门联动作用,做好假日旅游市场的齐抓共管。重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序的联合执法力度,共同维护健康有序的旅游消费环境。接到游客投诉,要及时有效处理,把各种矛盾化解在萌芽状态,严密防范因投诉纠纷引发的 群 体 性 事件。

  四、主动引导,完善旅游信息服务

  要充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息。重点关注自然灾害、海外安全形势等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范疏导。在重点旅游城市商贸核心区,旅游景点等开展文明旅游公益宣传。及时统计各地假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。如发生涉旅突发事件,及时公布组团社相关信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及咨询、救助等服务热线信息。

  五、广泛宣传,正面树立旅游形象

  一是要召开新闻通气会、现场会,邀请媒体对旅游安全工作进行集中报道。二是组织各级旅游旅游部门和企业积极向媒体提供旅游产品供给、旅游公共服务、服务广大游客和旅游市场监管的新闻稿件,及时向媒体公开发布。三是鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

  六、强化细化值班值守,及时发布预警信息

  一是各地要加强应急值守工作,严格执行领导干部在岗值班和安全应急岗位24小时值班制度;二是要进一步强化旅游、国土、水利、气象等部门的协调配合,建立健全信息共享和通报制度,落实专人负责,及时发布气象、山洪和地质灾害预警信息。三是做好旅游行业涉稳和安全相关信息的舆情监控,及时报送突发事件处置情况。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博