星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 苍溪 

 
苍溪

苍溪县:做实项目支持,助推旅游产业发展

信息来源:苍溪县旅游局 作者:吴文斌 发布时间: 2018-04-09 阅读

  近年来,苍溪县借川陕革命老区振兴、秦巴山区旅游扶贫、乡村振兴、“一路一带”等一系列国家利好政策,充分挖掘“红、绿、蓝”三色资源,以建设生态康养旅游强县为目标,以项目为抓手,坚持差异化错位发展,大力开发乡村旅游产品,积极培育乡村旅游业态,主动融入嘉陵江流域山水文化旅游带、苍阆南旅游经济带,成功创建成为全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国最具影响力的生态红色旅游示范县和四川省乡村旅游强县、四川省旅游扶贫示范区。

  盘清家底,做实项目包装储备
  项目储备与包装是抓好项目工作的重要前提。针对苍溪独特的自然景观较为稀缺这一现状,县委、县政府提出了“把现有资源整合好、利用好,打造与周边旅游市场具有差异化、个性化的产品,形成苍溪优势”的产业发展要求,建立了突破市场、支撑全域、彰显特色的苍溪旅游项目库。一是积极发挥部门、乡镇主体作用,在全县范围内对历史文化、自然山水、物侯气象、人文风俗、传统活动等资源开展拉网式排查,共梳理旅游资源216处,邀请省内外旅游专家对资源进行分类评估,最终锁定具有旅游开发潜力的优势资源73处。二是建立了汇集旅游、文化、园林、营销等多个专业人才的苍溪旅游专家智库,通过专家分析客源市场需求和苍溪旅游资源,根据资源的文化价值和潜在的市场价值分类整理,建立了图文并茂的苍溪旅游资源资料库;三是由县旅游局牵头,全县相关部门配合,根据资源价值分类进行项目包装策划,并制作了包括资源情况介绍、项目基本情况、拟实施年度计划等内容的项目投资指南,全县共包装策划苍溪“十三五”生态康养旅游重点项目54个,计划总投资103亿元。

  广开源头,做实项目资金保障
  “视找钱为最关键举措”,县委提出的“五大视角”发展理念中,把资金作为项目工作最根本的保障。一是抢抓乡村振兴、“一路一带”、川陕革命老区振兴、秦巴山区旅游扶贫等契机,认真研判资金政策,拉出了项目投融资政策清单,采取“照单抓药”的方式开展政策性项目争取对接工作,成功争取黄猫垭战役遗址纳入全国红色旅游经典景区三期总体建设方案项目、“梨乡画廊”农发行政策性贷款2亿元,向国家发改委申报黄猫垭、云台山2个农旅融合示范项目,向国家旅游局、国家扶贫办申报30个旅游扶贫重点村示范项目,全县共争取农业、交通、水利、林业、电商等涉旅项目30余个。二是开展文学创作、美术创作、音乐创作、摄影创作、文艺展演、传统活动等多元化的苍溪元素活动实现以节招商、营销招商,借力乡镇、部门发挥职能作用主动对接协会、商会等社团平台实现以商招商,成功对接四川旅投、北京光合文旅、东方园林、岭南国际等实力集团(企业)来苍考察洽谈优质旅游项目的投资开发。2017年全县开展上调康养旅游项目投资洽谈会21次,成功签约投资项目17个,签约总投资25.6亿元。三是大力实施“雁归工程”,回引苍溪籍在外成功人士返乡创业,2017年,县委、县政府组织召开了返乡创业项目投资现场会,黄猫、岳东、唤马、新观等14个乡镇举办了旅游项目投资座谈会、旅游招商专场推介会,实现浙水花乡、望天观、龙亭山、石人寨等投资签约旅游项目13个,涌现了黄猫乡罗洪、邓泽浩、李雄国等一批返乡投资发展乡村旅游的创业人士。据统计,苍溪返乡创业人士已开设旅游投资开发公司21家,旅游专业合作社3家。

  创新机制,做实项目推进建设
  一是创新“四专”机制推进项目。苍溪县委、县政府为加快推进旅游项目开发建设,建立了专班子、专方案、专资金、专考核“四专”项目推进机制,重点项目由县委书记、县长任组长、亲自挂帅,实施“任务清单+责任清单+时限清单”管理制,开展一月一次项目调度会、不定期联系项目领导现场办公会等,强力推进项目工作。县旅游局同步组建了旅游项目推进办公室,落实专职分管领导和工作人员,建立了“周碰头研究,月汇总分析,季通报排位”的工作机制加快推进旅游项目工作。实现了3个月完成新建一个药文化博览园项目建设。二是强化要素保障推进项目。配套出台了《苍溪县推进旅游产业发展十条措施》,全面优化政务服务,实施联动审批,推行“马上办”“即时办”。对重点企业开通绿色通道,实行外来企业“一对一”服务制度,将服务“关口”由落地后向投资谈判前移,打造外来企业全程化、个性化和专业化服务新模式。坚持集约节约用地,用好差异化用地政策,最大程度盘活土地存量,提升供地效率。抓好水电气等要素保障。三是实施融合发展推进项目。突破行业界限、产业界限,围绕乡村振兴,积极实施全域发展,联动文化、农旅、林业、水利、卫计、体育、工业、住建、经信、商务等部门推进“旅游+”“+旅游”产业项目规划融合、建设融合、管理融合,构建“部门协作、分工负责、合力推进”的项目良性互动机制,大力推动苍溪医、康、养、健、游“五位一体”生态旅游产业的融合发展。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博