星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 朝天 

 
朝天

转斗镇加快农旅融合发展 打造全域旅游“新生儿”

信息来源:朝天门户网 发布时间: 2018-06-13 阅读

  转斗镇以全域旅游和乡村振兴为契机,围绕“居住见山水、购物享特色、餐饮品乡愁、民宿胜回家、服务赶城市、治理有创新”目标,充分挖掘优质生态农业和乡村旅游资源,着力构建完善的旅游保障体系,推动农业、旅游互融互动发展。

  实施观光农业“提质增效工程”,让产区变景区。坚持“大旅游”理念,把境内广阔的核桃基地、蚕桑基地以及农业产业示范园作为没有边界、没有围墙、居旅相宜、农旅整合的大景区,着力打造生态氛围浓郁的农业景区。注重洁净度、精品度、美誉度“三度”打造,通过大力开展环境卫生整治、完善基础设施建设、调整优化产业结构、开发民俗资源等措施,在建设四好村的同时,全力培育一条农业观光精品线路,真正让“绿水青山”变为“金山银山”。目前,现已完成“蜀道古驿·乡韵校场”的规划设计,启动双峡湖沿线旅游开发设计。

  实施体验农业“项目带动工程”,让田园变公园。充分挖掘民居村落、采摘体验、农耕文化等内涵要素,探索“休闲观光+采摘体验+农耕展示”“旅游休闲+农村民俗体验”等农旅融合新模式,每村拟建设1个以上休闲观光产业区。加快双峡湖水库、白记农庄、蚕桑旅游农业观光园、杰鑫乡村休闲农业旅游示范基地等休闲观光农业重点项目建设,建成休闲农业景区2个,产业基地景区5个。

  实施精致农业“动力激活工程”,让产品变商品。注重优质农产品在旅游中的带动和宣传作用,积极打响农产品向旅游产品转化战,大力实施品牌战略,境内的“扯篼子”小花生成功通过国家地标产品保护,逐步形成了品牌引领效应。利用西成高铁的优势,通过招商引资在何家坝安置点培育电商企业1家,专门针对高端新鲜农产品发送,对周边地区发展高端农业具有重要的推动作用。同时积极开发培育核桃、木耳、辣子鸡等本土特色产品作为旅游“伴手礼”,不断推动普通农产品功能化,功能农产品市场化。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博