星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 朝天 

 
朝天

全市“文化遗产日”活动 “麻柳刺绣”唱主角

信息来源:朝天门户网 发布时间: 2018-06-11 阅读

  6月9日是全国第2个文化和自然遗产日。当天,由广元市文广新局和朝天区人民政府主办的“2018年文化和自然遗产日广元市非遗宣传展示主题活动——麻柳刺绣技艺展暨文创精品展”在广元市文化艺术中心广场举行。此次活动以朝天区国家级非物质文化遗产麻柳刺绣为主,围绕刺绣文化元素打造了一批集传统与时尚的服饰、挂件等文创产品。

  

  活动期间举办了“麻柳刺绣技艺展暨文创精品展进高校”,国家级非遗项目麻柳刺绣国家级传承人张菊花、省级传承人胡永蓉等11位麻柳绣娘向川北幼专的同学们展示绣品及麻柳刺绣文创作品,并开展麻柳刺绣技艺提升(师带徒)培训班开班仪式暨第二期非遗大讲堂,特邀请国家非遗研究院秘书长柯小杰教授作《非遗文创设计与策划研究》专题讲座授课。还通过麻柳刺绣服饰走秀、舞蹈《绣啊绣》、互动体验、有奖竞答的方式展示了精湛的刺绣技艺和各类精致的刺绣作品,获得了广大市民的一致好评,累计吸引游客2000余人。

  

  朝天区历史底蕴深厚,民间技艺精巧,青山秀水孕育出多彩的非物质文化遗产,截止目前全区公布区级非遗项目16个,区级传承人38人;市级非遗项目3个,市级传承人14个;省级非遗项目1个,省级传承人2人;国家级非遗项目1个,国家级传承人1人。近年来,朝天区高度重视非物质文化遗产保护传承,大力对外宣传推广,做好传承保护,让灿烂的文化瑰宝美丽人间。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博