星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 朝天 

 
朝天

沙河镇发展“小小樱桃”撬动乡村旅游大发展

信息来源:朝天门户网 发布时间: 2018-05-15 阅读

  近年来,朝天区沙河镇紧紧抓住建设“中国生态康养旅游名市”战略机遇,围绕“农旅文融合发展示范乡镇”奋斗目标,将农村产业与乡村旅游有机结合,主打“沙河樱桃”这张核心牌,为乡村旅游发展找到了一条切实有效的路径。

  持续节点打造,叫响一个品牌。乡村旅游的兴起离不开乡村产业的支撑。沙河镇以金鳌村“樱花谷”为核心,突出抓好樱桃产业连片成带种植,自主培育“沙河红宝石”优质樱桃品种1个,建成500亩樱桃产业示范园1个,目前全镇樱桃种植面积突破5000亩,年产值达1000余万元。同时,该镇以“花果为媒”,自2013年以来,连续举办樱花观赏周和樱桃采摘节等大型节庆活动,让“沙河樱花”和“沙河樱桃”名誉川北。2017年,“樱花谷”成功创建成为“国家AAA旅游景区”。

  持续环境美化,扮靓全域新村。乡村旅游的兴盛离不开环境风貌的改善。沙河镇借力乡村振兴有利契机,把全域乡村旅游和脱贫攻坚作为“美丽乡村,美丽沙河”建设的重要抓手,大力推进新农村建设和环境整治工程,全力抓好农村基础设施建设提升,让域内各个村庄焕发出全新容颜。近年来,全区新村建设覆盖沙河镇8村20余个组,建成通村通组道路30余千米,提升民居风貌600余户,建成特色庄园、田园综合体等4个,绘画了一幅“道网相连、景观多姿”的新时代乡村美景图。

  持续服务提升,造塑乡村魅力。乡村旅游的兴旺离不开公共服务的提升。沙河镇坚持把新业态的培育和管理作为推动乡村旅游上档升级的重要抓手,积极鼓励社会资本和本地经营主体投身乡村旅游新业态的培育发展,成立了朝天区樱桃产业协会,重点培育打造优质农家乐27家,组织景区农家乐集中规模培训3次,落实4名公益性岗位负责景区日常清扫保洁,景区和农家乐经营管理得到进一步规范。今年全镇樱花观赏周和樱桃采摘节期间共接待20万人次,实现旅游综合收入300余万元,以樱桃为主的乡村旅游也已成为沙河振兴强劲的“发动机”。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博