星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 朝天 

 
朝天

两河口乡:“易地搬迁+特色种养+旅游康养+技能培养”深度推进搬迁户后续产业发展

信息来源:朝天门户网 发布时间: 2018-05-11 阅读

  易地扶贫搬迁+特色种养,念好致富经。一是发展微产业园。按照“缺啥补啥”的原则,为所有搬迁贫困户量身定制增收规划,发展以蔬菜、中药材种植、金耳、羊肚菌、土蜂、土鸡、冷水鱼养殖等为主的户办小产业216个;二是建立产业示范园。建成“藤椒种植基地”“水产养殖基地”“金耳种植示范带”等特色产业示范园17个,流转土地3000余亩,日均用工量180个,解决搬迁群众就业岗位80个;三是培育新型经营组织。培育新型经营主体27个(专合组织15家、家庭农场12家)带动贫困户268户。

  易地扶贫搬迁+旅游康养,打好特色牌。一是立足资源优势,发展旅游产业。建精品民宿2处、新建农家乐10家,培育森林人家15家。新建A级以上旅游厕所2处,提升改造农家乐公共厕所3处;二是依托万亩农业园区发展农旅文融合休闲服务业。引导搬迁农户从事旅游服务业,乡村康养民宿农家乐6家、乡村酒店1家为25名搬迁群众提供了园艺、烹饪、建筑等方面的就业岗位;三是发展旅游商品销售。鼓励搬迁到场镇的贫困户,大力发展金耳、羊肚菌、木耳等土特产品包装和销售,在场镇发展土特产品销售实体店1家,建村级电商服务站3家。2016年以来已为60余户搬迁群众销售蜂蜜500斤、腊肉4800斤、核桃10吨、土鸡蛋50000枚,实现经济收入109.4万。

  易地扶贫搬迁+技能培养,拓宽就业路。一是开展教育扶贫。除享受现行教育扶贫政策外,协调“锐锋基金”“小青草慈善论坛”、帮扶单位等社会力量先后为50多名易地搬迁户的子女提供帮扶,发放物资和现金4.8万元;二是强化劳务培训。加强与朝天区就业培训中心和朝天职中合作,邀请专业教师免费为两河口乡贫困户进行进行电工、焊工、家政、餐饮、农艺、种养殖业等技能培训,自2016年来免费技能培训达10余场800余人次,其中易地搬迁对象接受培训350人次,涉及200余户家庭;同时与在外成功人士建立劳务输出合作关系,每年实现搬迁贫困户外出务工达200余人,解决了贫困户搬迁后无收入来源的后顾之忧。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博