星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 朝天 

 
朝天

我区入选全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位

信息来源:朝天区门户网 发布时间: 2018-04-16 阅读

  近日,国家林业局造林绿化管理司下发了《关于公布全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位的通知》,全国42家单位被确立为经济林产业区域特色品牌建设试点单位,我区名列其中,除此外,四川仅开江县、汉源县获此殊荣。

  我区入选的经济林产业区域特色品牌为“朝天核桃”。近年来,秉承“生态建设产业化、产业发展品牌化”理念,我区始终把核桃产业作为发展山区经济的主导产业来抓。建成了集核桃种植示范园、核桃文化观光园、核桃加工销售园、核桃科研所于一体的万亩现代核桃产业核心区,被认定为第八批国家核桃栽培综合标准化示范区,中子现代农业(核桃)示范园区被省政府认定为省级现代农业(林业)园区。选育出“硕星”“夏早”“蜀朝2号”3个省级优良品种,探索出“用于方块芽接的接口取形导模”实用新型专利,提高了核桃嫁接成活率,“先栽后改”的核桃良种化技术路线被广泛推广应用。成功创建为“中国核桃之乡”,“朝天核桃”先后获批国家地理标志产品保护、地理标志产品证明商标和中国驰名商标。“朝天核桃”也成为全国第3个、四川第1个扩大产地范围的国家地理标志保护产品。已成功举办三届核桃文化旅游节,带动了地方商贸旅游业发展。目前,朝天核桃总面积达43.66万亩,产量4.3万吨,连续9年位列四川全省县区第一,农民人均核桃收入近6000元。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博