星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 朝天 

 
朝天

我区“四个一”做好麻柳刺绣文化传承保护

信息来源:朝天门户网 发布时间: 2018-04-12 阅读

  建好一个阵地。在麻柳刺绣的发源地-朝天区麻柳乡,政府投资100万元建成麻柳非物质文化遗产传习所,设立麻柳刺绣工艺大师工作室,对麻柳刺绣陈列展示,为传承教学提供场所,为保护搭建好一个平台。

  培育一帮传人。大力实施“麻柳刺绣进课堂”计划,鼓励教师从事麻柳刺绣教学、研究,组织专家先后编印了两版《麻柳刺绣》乡土教材。聘请麻柳刺绣传承人走进学校和农民夜校,大力开展传承人培训,年均培训1000余人次。目前全区麻柳刺绣代表性传承人数量由5年前5人增加到12人,有麻柳刺绣爱好者100余人。

  开发一批商品。招商引资麻柳刺绣公司和栈道工艺品开发公司,对传统麻柳刺绣作品进行商业化拓展,成功研发设计麻柳刺绣卷轴、钱夹、抱枕、屏风、披肩、围巾、拖帕、摆挂件、礼品袋、纪念品等10余种旅游产品,广受游客喜爱。另外在皇泽寺、千佛崖、明月峡等旅游景区启动建设立麻柳刺绣展销点,努力提升麻柳刺绣商品人气。

  创树一个好品牌。努力提炼麻柳刺绣民俗文化精髓,做好麻柳刺绣对外宣传展示。邀请各级媒体走进朝天,感受千年民俗文化,宣传推介麻柳刺绣。例如央视“百山百川行”栏目组走进麻柳乡,拍摄专题片在央视播出。另一方面,多次组织麻柳刺绣作品参展,屡次获奖。2017年参加第六届中国成都国际非物质文化遗产节,市级传承人王孝琴获得了太阳神鸟奖“传承人之星”荣誉称号。2017年,我区选送刺绣作品在达沃斯世界经济论坛上,被国务院国资委主任肖亚庆作为礼物赠送给了世界经济论坛主席施瓦布先生。麻柳刺绣走出朝天,名声渐远。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博