星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 县区动态 > 朝天 

 
朝天

2017年朝天区“十一”国庆假日旅游情况综述

发布时间: 2017-10-11 阅读

  今年因国庆节与中秋节假期重叠,迎来最长黄金周。黄金周前四天天气总体晴好,游客出游的兴致得以充分调动,旅游需求全面释放。全区各部门及相关乡镇协调联动、周密部署,“十一”期间全区旅游市场秩序良好, “文明旅游”理念深入人心,无任何重大旅游投诉和旅游安全事故发生。主要情况和特点如下:

  一、总体情况

  “十一”国庆黄金周期间,全区游客接待量及旅游收入持续稳定增长, 10月1-8日,全区共接待游客45.5万人次,同比增长17.45%,其中过夜游客3.8万人次,同比增长31.03%;一日游游客41.7万人次,同比增长16.35%。全区实现旅游总收入24382.09万元,同比增长29.54%。

  全区4个AAAA级旅游景区共接待游客27.04万人次,实现门票收入535.29万元。其中,明月峡景区累计接待游客78410人次,同比增长15.65%,实现旅游收入211.85万元,同比增长9.98%;曾家山景区累计接待游客102700人次,同比增长12.11%,实现旅游收入139.66万元,同比增长33.14%;龙门阁景区累计接待游客42000人次,同比增长35.57%,实现旅游收入128.2万元,同比增长51.32%;水磨沟景区累计接待游客47300人次,同比增长27.49%,实现旅游收入55.58万元,同比增长56.61%。

  截至10月8日下午16点,全区旅游市场秩序良好 ,运行平稳,游客满意度保持良好水平,无重大旅游投诉和安全事故报告。

  二、主要特点

  (一)自助自驾持续火爆。随着我区旅游产品不断丰富、旅游公共信息服务日渐完善、旅游交通条件的明显改善,自助、自驾游成为国庆黄金周主力。全区自驾游占游客总量的60%以上。游客主要来自朝天周边各县区及成都、西安、重庆、兰州等地。此外,“骑行游”“摄影游”等小众游作为一种新兴的旅游方式,成为我区旅游一道亮丽的风景。

  (二)“文明旅游”深入人心。假日期间,曾家山、水磨沟等景区均开展了文明旅游宣传活动,通过播放文明旅游公益宣传片和文明旅游提示语、发放宣传折页、张贴宣传海报、树立提示牌等形式,全面倡导文明旅游,强化游客文明意识。在假日游客数量剧增的情况下,整个景区秩序井然。此外,饭店、宾馆等各旅游经营单位也纷纷开展了文明旅游主题活动,如张贴悬挂文明旅游的宣传海报,张贴光盘行动的海报,倡导游客拒绝浪费等,加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为。假日期间,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明现象大大减少。

  (三)假日活动精彩纷呈。为迎接今年国庆中秋假期,全区各大景区高度重视节日活动组织,推出了丰富多彩的特色主题活动,营造了浓郁的节日氛围。明月峡、雪溪洞分别举办了以“蜀道明月 秀美朝天” 和“地下仙宫 诗韵雪溪”为主题的文艺演出,曾家山举办了“喜迎十九大,欢度国庆中秋佳节”文艺汇演,既增添了传统文化氛围,也挖掘和拓展了旅游文化内涵。此外,明月峡推出门票优惠活动,全票由80元优惠至60元,半票由40元优惠至30元,以进一步吸引游客。

  (四)旅游市场安全有序。为做好“十一”假期旅游工作,节前,区旅游局会同区安监局、区商务局等部门对旅游市场、旅游景区进行了大检查,同时节假日期间不定时对景区进行安全检查,并及时发布气象、交通、节庆活动等相关信息,积极为游客提供公共信息服务。黄金周期间,全区旅游市场秩序井然,无一起安全事故,无重大投诉,黄金周旅游呈现出安全、有序、规范、文明的良好氛围。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博