星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 时政热点 

 
时政热点

为大山打开一扇大门 ——走近《魅力中国城》第二季第一轮竞演广元战队嘉宾

发布时间: 2018-08-31 阅读

  8月20日,由中央电视台主办,中央电视台财经频道、盈科旅游联合制作的《魅力中国城》第二季第一轮竞演在国家中影数字制作基地成功录制。作为广元战队嘉宾成员,他们因何与广元结缘?为广元助阵加油?连日来,记者采访了杨璐和赵海伶。

  继续关注家乡的教育事业和家乡的孩子们

  【人物名片】杨璐,中央电视台中文国际频道主持人,参与策划主持“124”普法宣传日特别节目,2011年主持诚信中国特别节目,全国道德模范宣传周特别节目“榜样在身边”,全国孝老敬亲道德模范特别节目。

  “我爷爷出生在广元市苍溪县中土镇,我的祖籍是四川广元,我也是广元人。”说起与广元的缘分,杨璐话语间满是兴奋。

  广元是被红色文化浸润的土地。当年红四方面军从广元开始长征的时候,有4.7万人跟随红军的步伐,走上了革命的道路,她的爷爷杨兴就是其中之一。爷爷曾经用文字回顾他的经历,他在家书中第一句话就说:“我是四川人,1933参加中国工农红军第四方面军。”后来,他西渡过嘉陵江、血战过剑门关、三过雪山草地,参加过长征。

  “我非常为我的爷爷骄傲,经常听他讲述那些峥嵘岁月的故事,而他一辈子最想念、最牵挂的,就是他的家乡广元。”杨璐说。

  因为对爷爷的这份感情,2015年杨璐发起“组织爱心企业、社会贤达,长期帮助家乡教育发展”倡议,由神州租车等企业,王飞、刘灿等爱心人士出资150余万元首期捐建的中土小学综合楼,于2016年4月5日竣工落成。

  “这座教学楼取名红星楼,而学校的名字,叫杨兴红军小学。”杨璐说,会继续关注家乡的教育事业和家乡的孩子们。

  让山里的宝贝走出大山、走进市场

  【人物名片】赵海伶,现任青川海伶山珍商贸有限公司总经理。阿里巴巴全球十佳网商、CCTV三农人物、联合国创新妇女奖、全国三八红旗手,2017年农业部全国十佳农民。

  “这次《魅力中国城》节目录制,我为大家带来了广元大山里最原生态的产品,最清香的味道。”赵海伶说。

  她虽然年轻,却是全国第一个农村电子商务的实践者,拥有了很多了不起的头衔。

  “所有这些荣誉,都是大山和自然的馈赠。就拿土鸡来说,广元的水土,带给了土鸡最好的饲养环境,我们的土鸡最大的特色是会飞。”赵海伶笑着说,海伶山珍的产品包装上印着一行字:“只卖山里人的东西”,这既是她的初心,也是她的目标。她要做的,就是坚持创业的初衷,用新农人的方式,为广元大山里的产品,打开一扇通向世界的大门。

  2009年,22岁的赵海伶从四川外国语学院毕业,在思考前途与命运的时候,她没有忘记生她养她的大山。在那个没有创业园、没有孵化器的时代,赵海伶凭借一腔热情和超越同龄人的勇气毅然放弃了在大城市的生活,选择了回乡创业。用她自己的话说,“靠山吃山,这个山我是‘吃’定了!”她就是凭借这样的信念在大山里扎下了根。如何让山里的宝贝走出大山、走进市场、走上老百姓的餐桌,一个念头闪现在赵海伶眼前:电子商务。

  “山还是那座山,变化的是思路。在我们身边创业的机会很多,需要的是敏锐的眼光。”赵海伶说。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博