星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 领导讲话 

 
领导讲话

发展优质旅游 让百姓更有获得感 ——全国两会代表委员、旅游业界专家热议2018年政府工作报告

信息来源:中国旅游报 发布时间: 2018-03-07 阅读

  3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院作2018年政府工作报告。梳理政府工作报告不难发现,李克强总理多次提及“旅游”。在“过去五年工作回顾”中提到,“出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万”;在“对2018年政府工作的建议”中提出,“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”等。部分全国两会代表委员和业界专家在接受本报记者采访时表示,我国旅游业迎来黄金发展期,报告既肯定了我国旅游发展取得的成绩,也明确了下一步攻坚的方向——发展优质旅游,让百姓更有获得感。

  再提全域旅游 巩固建设成果

  “全域旅游再次写入政府工作报告,充分体现出党中央、国务院对旅游行业发展的充分肯定。”全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗表示,近年来,从“515战略”到全域旅游,再到“三步走”战略、优质旅游目标,国家旅游局一步一个脚印,可以说步步铿锵有力,步步落地深化。尤其是全域旅游,契合了新发展理念的要求,适应了主要矛盾的变化。贵州是我国7个省级全域旅游示范区创建单位之一,贵州省委、省政府对此高度重视,在全省开展了旅游资源普查,下发了相关规划文件,并取得了一定成效。下一步,贵州将把全域旅游理念贯穿到乡村振兴、城市建设、三产联动等各个方面,为全域旅游发展贡献贵州经验。

  全国人大代表,湖北省仙桃市委副书记、市长周文霞接受记者采访时表示,“现在到了旅游发展的黄金时期,仙桃是国家全域旅游示范区创建单位,这几年以全域旅游为抓手推进全域旅游建设,推进一二三产业融合,通过旅游+农业、旅游+文化、旅游+产业的发展,既带动了基础设施提升,也带动了产业提升,让城市形象、群众生活不断改善。旅游业发展大有可为。”

  全国政协委员、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣表示,吉林要建立适应本地区全域旅游发展的体制机制、政策措施、产业体系等,提升创建水平,积极做好验收准备。

  北京联合大学教授、中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟说,今年政府工作报告提到“创建全域旅游示范区”,标志着全域旅游示范区创建工作已经得到了国家层面的认可,可以说是让正在创建全域旅游示范区的单位吃下了一颗“定心丸”。全域旅游示范区创建工作不再是旅游部门的事,而是上升为落实政府工作报告建议的重要工作。建议全域旅游示范区创建工作一要将重点放在区县,因为区县范围小,相对容易落实;二要处理好国家和省级部门的分工,推出省级全域旅游示范区,调动地方工作积极性;三要建立进入退出机制,并出台相应的激励政策,确保全域旅游示范区的创新活力。

  乡村厕所革命 明确发力方向

  “‘厕所革命’写入政府工作报告,令业界倍感振奋。”全国政协委员、重庆市旅游发展委员会刘旗说,以前“厕所革命”可能只是注重旅游领域,现在“厕所革命”逐步推向了全域。在国家提出的乡村振兴战略中,乡村人居环境的改善、农民文明素养的提升都是很重要的内容,“厕所革命”无疑对此具有重要的推动作用。“长期以来,城市游客到乡村游玩,如厕问题都是一个顾虑,通过在乡村开展‘厕所革命’,可以解除游客的顾虑,提升乡村旅游舒适度,让游客乐意来、反复来,从而更好地发挥旅游扶贫、富民作用。”刘旗说。

  杨安娣接受记者采访时表示,吉林坚持推进“厕所革命”新三年行动计划,重点在管建结合上做好文章,推动管理方式创新,鼓励以商养厕,实施动态监管;工作重点由景区向乡村推进,力争打造2—3个集中连片乡村旅游厕所改造样板。2018年计划完成旅游厕所建设525座。

  全国人大代表,江苏省靖江市新桥镇德胜中心村党委书记、德胜村党总支书记杨恒俊所在的德胜村是“江苏最美乡村”的代表。他说,“近年来,通过对乡村环境的整治、乡村生态文明的建设,我们的乡村旅游产业也获得发展,乡村厕所得到改善,甚至有的公厕让城里人都震惊,‘农村咋还有这么好的厕所啊’。”

  “让老百姓在这一轮乡村振兴过程中,实实在在地感受到获得感非常关键,我们需要让他们知道,城市有的、可以享用的,农村也有。”在杨恒俊看来,“环境能够改变人,环境也能造就人,农村环境好了,村民的生活习惯自然会不断改善。下一步,我们要按照政府工作报告的要求,抓住乡村振兴战略契机,优化乡村环境,让村民更有获得感,更有生活品位,幸福指数越来越高。”

  中国旅游协会副会长、山东大学旅游系主任王德刚教授认为,只有把农村厕所问题解决好,特别是改善贫困地区的厕所条件,才是彻底的厕所革命。“农村的厕所受传统农耕生产方式影响,卫生条件差,影响了人们的如厕习惯和生活方式。因此,要开展一次触及生活观念的‘厕所革命’,从根本上解放人们的如厕文明和生活观念问题。而彻底进行‘厕所革命’的重点在农村,特别是在那些落后的贫困地区。”

  出境旅游激增 文明也需跟上

  “政府工作报告中多次提到旅游。报告中第一次直接提到旅游,就是列举中国高速增长的出境游数字,体现出了旅游业的繁荣态势。这个数字与报告后部分的经济分析相互呼应。报告提出,5年来我国经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动。”李三旗认为,在这个变化中,消费拉动、三产带动的作用十分突出,而旅游消费拉动、旅游产业带动作用更加突出,包括出境游在内的各项旅游数据指标都是最好的印证。

  全国政协委员、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平认为,当前旅游产业呈现上升趋势,入出境旅游都实现了快速发展,这对于加强不同国家和地区之间的人文交流发挥了独特的作用。“当然,出境旅游时,一些中国游客除了自身素质问题,也会遇到一些不同礼俗、不同生活习惯的考验,需要我们积极面对。”黄平说。

  在全国政协委员、中国科学院院士郑兰荪看来,越来越多的中国人出境旅游,是一个积极的现象。这说明老百姓的生活水平提高了,对生活质量有了更高的追求,也是社会的一个巨大进步。当然,一些人在境外旅游时也会遇到一些现实问题,这需要一个发展过程,需要各方面共同努力。

  携程旅游执行副总裁杨蕾说,“出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万”写进政府工作报告,对旅游企业来说,可以提振大家继续发展、继续向前、继续为用户提供优质服务和产品的信心。

  根据中国旅游研究院测算,2017年我国国际旅游支出达1152.9亿美元,相比2016年的1098亿美元增长5%。相关报告统计,中国已经成为泰国、日本、韩国、越南、柬埔寨、俄罗斯、马尔代夫、印尼、朝鲜、南非等10个国家的第一大入境旅游客源地,中国游客在这些国家国际游客中的占比最高达30%。中国也是美国、阿联酋、英国、新西兰、菲律宾、斯里兰卡、加拿大等国的重要客源国。2017年,中国还成为赴南极旅游的第二大客源国。

  降低门票价格 突破门票经济

  “政府工作报告中提出降低重点国有景区门票价格,这不仅是顺应大众旅游趋势、惠及民生之举,在客观上也顺应了全域旅游发展的趋势。”李三旗表示,在全域旅游背景下,游客消费范围不仅仅局限于景区,而是扩展至全域,旅游业发展模式从以景点为核心的“小旅游”转变为“大旅游”,突破门票经济,转变盈利模式也成为发展趋势。

  全国政协委员、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员魏青松表示,报告提出降低重点国有景区门票价格,对老百姓来说,是一个重大利好消息。重点国有景区是老祖宗、大自然给全体国民的共同馈赠,不适宜收取高额的门票。不过,为了保证景区长期的养护管理以及控制游客数量达到保护的效果,确实也需要收取一些门票费用。这就要求取一个平衡,制定合理的门票价格,满足人民群众对美好生活的需求。特别是国有景区,其与民营、外资企业不同,要考虑社会责任。

  “降低国有重点景区门票价格是惠及老百姓的好事,说到了百姓心坎儿上。”全国人大代表、四川省雅安市雨城区第二中学校长庹庆明认为,门票价格降低可能会对景区产生一定影响,但是也提醒景区,不要过度依赖门票经济,而是要着眼于提升服务质量、开发旅游产品,把这些都做好了,自然可以吸引更多游客。“这也倒逼景区要探索多元盈利模式,降低门票价格,最终让利给老百姓。”庹庆明说。

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建说,降低国有重点景区门票价格对于大众旅游、全域旅游是一项很大的利好,是真正践行以人民为中心、以人民美好生活向往作为奋斗目标的具体体现。降低门票价格将对进一步破解门票经济、推动综合发展提出新的要求,给旅游景区管理体制改革和经营管理能力提升增加新的压力与动力。当然,降低门票价格的同时如何兼顾区域发展差异,保障综合服务设施比较薄弱地区的旅游业也能得到相应发展,值得深思;降低门票价格可能会有力刺激市场需求,如何有效应对降价后需求上升带来的接待压力和可持续发展压力,也需要未雨绸缪;非热门国有旅游景区在降低门票价格后如何更好地通过市场化来推动有序发展也是不小的挑战。

  南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华说,降低重点国有景区门票价格会给老百姓带来实实在在的实惠。旅游景区价格高一直是老百姓关注和不满意的问题,期待有大的实质性突破,此举将让老百姓极大受益,且会对其他类型景区门票降低起到引领示范作用,有助于扩大受益面。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博