星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 领导讲话 

 
领导讲话

习近平总书记与厕所革命十件事

信息来源:中国旅游报 发布时间: 2018-03-12 阅读

  1973年,在赵家河村蹲点的知青习近平翻修了陕西省延川县冯家坪乡赵家河村第一个男女分开的厕所。

  1982年,习近平来到河北正定工作,他十分重视厕所问题,大力推动改造农村的“连茅圈”。

  2014年12月,习总书记在江苏镇江考察调研时指出,厕改是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性。

  2015年4月,习总书记就“厕所革命”作出重要指示。他强调,“要像反对‘四风’一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习;要发扬钉钉子精神,推动我国旅游业发展迈上新台阶”。

  2015年7月,习总书记在吉林延边考察调研时,要求将“厕所革命”推广到广大农村地区。

  2016年春节前夕,习总书记在江西井冈山茅坪乡神山村考察调研时,察看了贫困户张成德家的水冲厕所。

  2016年8月,习总书记在全国卫生与健康大会上充分肯定“厕所革命”的重要意义和成果,强调要在农村来一场“厕所革命”。

  2017年1月,习总书记在河北省张北县德胜村村民徐海成家为村里的规划支起了招:“改厕问题也要科学设计。”

  2017年6月,习总书记在山西吕梁山区考察时,来到刚刚乔迁新居的宋家沟新村村民张贵明家中挨屋察看,为他们用上了冲水马桶感到由衷高兴。

  2017年11月,习总书记再次作出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博