星期五 广元旅游信息网欢迎你
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 领导讲话 

 
领导讲话

四川省旅发委主任傅勇林 在广元市、苍溪县调研时的讲话

发布时间: 2017-09-24 阅读

 

四川省旅发委主任傅勇林

在广元市、苍溪县调研时的讲话

2017921日)

今天到广元苍溪主要有两个目的:

第一就是来学习。按照我们的工作体系和工作方式,经验是从实践中来的,而实践就在基层。不管做什么事,也总要从底层做起,按照毛主席讲的实践论,经验是从实践中来的。所以,省旅发委在省委省政府的领导下如何推进、协调全省旅游业发展,真正的诸多想法也应该是从实践中来的。

第二是受建发常委所托。他郑重其事地对我说,希望你到广元去和同志们交流交流,和大家一块儿研究一下广元旅游究竟怎么发展。所以,也是来落实省委领导的嘱托和交代的任务。今天来的时间虽然很短,但是感受确实很深。一是市委市政府和苍溪县委县政府对旅游工作的高度重视,无论是材料还是工作都干得很好。我看了你们的材料,体现了市委市政府和县委县政府的发展思路,非常的清晰、明确。我到省旅发委工作到现在八个多月了,跑了七八个市州,也有些县,但是总体来讲,今天的感受是最深的。你们对省委省政府重大发展战略的理解,结合自身的实际,尤其是在旅游发展战略层面上的思考是比较深的,想的也很实。二是我觉得干部队伍很好,虽然只有几个小时和大家在一起,话说的不多,但是我从你们的身上看到了很高的思想境界和优良工作作风。我经常和同志们互相勉励,作为一个好干部,要做到“上天入地”。就是要有战略眼光,要站得高看得远,这叫“上天”;还必须“入地”。还有就是“推陈出新”,一定要回到历史中去。就是马克思主义所讲的历史唯物主义,每一个现代人要学会的一堂功课就是一定要放下自己去向前人学习,这就是推陈。推陈完了就要创新。推陈出新是很重要的方法。广元的文化旅游规划确实做得好,但是怎么落地呢?谁来做?怎么做?和谁做呢?要把这几个问题弄明白。有几样东西必须要用起来,那就是档案战线、地方志的那套系统还有文广新系统。如果这几个不用起来,文化旅游就是无源之水、无根之木。再就是“死活都要”,“死”就是前人的智慧,“活”就是当下的实践。今天我在大家的身上都感受到了。“政事以恤民为本”,以人为本,今天我在大家身上也感受到了。特别是三会村的发展,各级干部都在出主意想办法。借这个机会,我想感谢广元市委市政府和各级干部在旅游战线上付出的心血,为广元的腾飞,尤其是调整经济结构打下了很好的基础。

我觉得你们的发展思路是非常清晰的,我非常赞同你们的想法。关于全域旅游理解的很准确,苍溪的发展定位讲的非常好,在全省的各县区站位靠前,思路很清晰。现在的问题就是要怎么去落实。

现在就工作落实向大家提几点建议:

第一,要注意市场需求。这是所有问题的出发点。一是原住民的需求,就是当地百姓的需求;二是来者的需求,就是游客的需求。本村的百姓有什么需求,我建议一定要把这个问题弄清楚。为人民谋幸福,让人民共享改革开放的成果,这个人民是谁?在哪儿?所以,人口问题是所有问题的出发点。人口问题我想分四个方面来讲:第一是人口规模,就是人口的数量,要把当地老百姓的数量倒背如流;第二是人口结构,包括性别结构、学历结构和学科结构;第三是人口质量;第四人口分布,一定要把人口分布情况弄清楚才能布局产业。只有把这四个问题弄明白才能发展产业,特别是发展旅游产业。

第二,要建好三支队伍。旅游业的发展你们的思路已经很清晰了,实际上你们现在就是需要三支队伍:干部队伍、带头人和企业家。怎么把思路变成现实,我想就是要在这三支队伍上下功夫:
  首先是干部。要把干部队伍大规模的派出去学习,我现在在旅发委就是这样,希望把年轻干部全都派出去学习。送到国外、长三角、珠三角这些发达地区去。省委省政府最关心的是县域经济,183个县,4.5万个村,大家一定要有这种责任感,为中国真正的实现伟大民族复兴争取更大的战略空间,尤其是争取更为广阔的战略回旋余地。我们国家70%的财富都在长三角,整个中国西部,现在真正称得上是重要战略支撑点的就是四川。只有四川发展起来,中国才能有战略支撑,才可能有战略回旋余地。四川要发展那就是183个县,苍溪就是其中之一,四川的强大对于中国具有很重大的意义。希望市委市政府、县委县政府把干部的水平真的当成战略支撑来抓。培训旅游不要找旅游专家,要找操盘手,谁操盘把项目做成了,就找谁来讲。现在急需操盘手,不是理论家。我建议到市场经济最发达的精英的地方去学习。义乌就是一个县级市,永不落幕的广交会,全世界24小时一直在运转的县城,就是义乌。成千上万的汽车排队等待过海关,为了一个县级市,专门设海关。他们的货物远销全球120多个国家,每1平方公里拥有的外国国际采购商的人口密度远超上海。他的国际采购商常年保持30——50万个来自世界130多个国家。这个才是中国真正走向世界或者是全球,义乌是中国所有县都要学习的。如果我们183个县有83个县像义乌一样,四川就很强大了。
  其次是带头人。带头人就是操盘手,想方设法培养操盘手,我们有一个项目,每年拿出几百万,把全省乡村旅游带头人送到台湾去学习,一是条件好,二是没有语言障碍,你要台湾人一来就是几个亿的项目很难,但是如果是小项目他,就会做得很精,这个对我们乡村旅游很重要。你一个村就那么大,让台湾人投资不是挺好的吗?这也符合中央对台工作精神。这样一举几得。台湾人相对大陆人还有个优点,特别安静。心绪特别宁静。第三他们受系统中国传统文化教育,能充分去理解,原理很深刻。但是他们做事精致程度也不亚于日本。每年坚持把企业、乡村旅游带头人送到台湾去学习。
  第三是企业家。政府抓经济就是抓企业。我们抓经济的党政分管领导有时候把事情看得太复杂,其实很简单,抓经济就是抓企业。你把企业抓起来了,你的产业就发展起来了。

下面强调两点:

第一点是希望大家深刻领会省委省政府工作主题,核心就是两条,一条是决胜全面小康,就是大家说的脱贫攻坚,另一条是要和全国兄弟省一样同步实现全面小康。现在已经进入决胜阶段,就是要决胜全面小康。这是中国国产党对全国人民乃至对世界作出的郑重承诺。

第二点就是事情建设经济强省,所以我们现在所有工作都要围绕建设经济强省。所有省级部门对于建设经济强省至少要做好三件事:一是把经济总量做大,我们明年整个四川旅游要,迈入万亿级产业,我们旅游产业做到一万亿就可以拉动九万亿,十万亿。这对四川作用是很大的,广元去年是264亿,2020年要做到600亿,这对全省贡献就很大了,我们算个账,全省21个市州,每一个市州达到1000亿,就可以达到2万多亿了。我们去年才7705亿,全国第五,在7705亿中,川东北经济区接近1300多亿,其中广元贡献264亿,到2020年,翻一番,这是雄心壮志。二是一定要推动省委确立的多点多极战略的形成。四川跟江苏、浙江比最大的不同就是大的太大,小的太小,浙江、江苏没这么大差别,基本都是200300个亿,第一名成都以旅游为例,去年是2500亿,第二名乐山626亿。成都去年1.2万亿的GDP,绵阳1800亿,差距太大。这就是四川的不均衡。成都平原经济区也是这样,成都2500亿,但是资阳和德阳分别才130亿。三是要优化重组四川的经济版图。

下一步的工作我建议是五个新:新技术、新业态、新模式、新平台、新载体。
   首先是新技术。我们前不久在绵阳科博会,就是关于科技在旅游业的应用,我们现在想把全省旅游业当作新技术应用的市场,因此也希望广元带个头,把新技术用在旅游业上,生态康养旅游、全域旅游以及大蜀道。这三件事其实都运用了新技术的注入、应用。我们现在要做的事就是千万不要把这些只当成一个概念,要去做一个规划,抓新技术。比如生态康养旅游,新技术怎么进去,广元哪些地方海拔多高,氧饱和度每平方多少,而且广元每天十一点到十二点阳光和空气最好。做这种宣传,用数字说话更能落地。针对三会运动小镇,还可以为游客开运动处方,比如脑部供氧不足就要去做有氧运动,每天几点到几点在什么地方去做什么运动,运动时间是多少。这个才叫生态康养。
   其次是新业态。刚才说的体质监测加上运动处方加上检验技术和设备,随着这些技术新的人口也就进来了,人口结构也就改变了。这就是新业态。
   第三是新模式。一个是组织模式,现在广元和苍溪旅游的组织模式对不对,如果真要做旅游,你的组织模式是必不可少的。比如都江堰市的旅游,明确了发展旅游,所有的政府机构和党政机关全部都盯着一件事,那就是围着旅游来开展工作。二是管理模式,四川有很多世界级的旅游资源,这些资源有的是科级单位在管,有的是县级单位,还有的是副厅级的单位在管,所以这个管理上存在很多问题。三是运营模式,广元有那么多项目,有没有可能每一个项目请专业人士来运营而不是我们自己去运营。第四是商业模式,今天在三会村提到的共享乡村,共享就是一个新的商业模式。类似的东西希望大家多探索。
   第四是新平台。你们要尽可能多的运用新平台。现在有三个国家级的基地,一个乡村旅游,一个红色旅游还有一个就是西部培训基地。另外,吃住行游购娱中“吃”也是一个很大的产业,农特产品也是一个很大的产业,那么要怎么做呢?创一个出口农产品安全质量示范基地,这就是一个很好的平台。
   第五是新载体。我曾经给蜀南竹海景区讲过,蜀南竹海那么好的地方,为什么不可以和中国科协合作,中国科协下面有一千四百多个协会,每个协会都是一个载体,如果每个协会一年在景区来开一次年会,那每年要接待很多游客。

在四川旅游转型的过程中要特别高度关注的,那就是发展旅游究竟要干什么?观光旅游主要是为了游客,都是以游客为中心来打造景区,这是我们传统的旅游观。但是在转型的过程中,我们提出的旅游价值观是“近者悦,远者来”。也就是说推动旅游产业发展的核心是让我们的百姓、让我们的人民幸福起来,这就是“近者悦”。然后才是“远者来”。“远者”就是游客,因为这个地方很好,游客就慕名而来。这对于古村落和古镇的开发都有很大的帮助。第二是关于旅游的定义。在旅游转型发展过程中,对旅游的定义至少有三种变化。第一我们认为旅游是一种跨文化、跨文明的审美体验,体现一个“跨”字;第二是以他者的眼光和文化身份去体验别趣。他者就是跟对方不一样的身份去体验别具一格的趣味。旅游产品不一定是名山大川,也可能是清新的春风或者蓝天白云,这都是别趣;第三体现在旅游就是服务业,所以说旅游离不开服务。按照联合国世界旅游组织的定义,旅游渗透到一百多个行业。旅游就是服务贸易,尤其是出入境旅游,就是服务贸易,就是因服务而产生的贸易。旅游还是一种文化贸易,现在有很多文化部门去国外交流,我认为除了交流还要学会交易,我们一定要学会赚钱,要把全世界的钱赚到中国来。所以,我们说旅游有三个变化,而这三个变化关系到我们的制度安排,要素配置等都会发生变化。

最后就是大家所提到的几个要求,今天在调研的时候也说了,一是关于广元机场净空治理项目对接省发改委,我们回去以后就对省发改委表达我们对这个项目的支持;二是关于中青城投昭化古城的项目。这个程序可能比较复杂,我们会了解相关情况,如果没有多大的问题,特别是技术和法律上的问题,我们也表示支持;三是三会村,你们的思路很好,把它做成山地运动基地,我们也会把乡村旅游培训的国家基地放到三会村来,下一步关键就是怎么推动的问题。

 

其实做旅游,一个是旅游,一个是旅游化,一个是旅游产业。我们说的旅游化实际上就是三句话,第一句话是触目可见的美丽,第二个是触手可及的温暖,第三句话是无微不至的服务。第三个是你们所说的资金、项目等问题,我们肯定大力支持,西部乡村旅游人才培训基地回去协调能否建在三会村,我们特别希望你们把事情做起来。今天看了你们的两个报告,我觉得你们没有任何问题。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元旅游政务网

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博