星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 航班信息 

 
航班信息

广元市人民政府机场工作办公室 2017年工作总结

发布时间: 2018-02-28 阅读

  2017年,按照市委、市政府的安排部署,全面落实脱贫攻坚、项目投资、产业发展三大经济建设主战场任务,市政府机场办本着“少花钱、多开航线,广开思路、市场化运行,惠民富民、发展广元航空事业”的精神,根据“开得起、稳得住、能发展”的目标,我市机场项目建设大突破,海口广元航线成功开航,航班运行平稳增长。据预测,今年北京、广州、深圳、杭州、上海、海口六条航线起降航班2838架次,同比增加14.5%;旅客吞吐量26万人次,同比增加10.35%;航线补贴5400万元,同比减少14.3%。新开海口航线增加补贴350万元。

  (一)海口广元航线成功开航。通过多方努力,10月29日海口广元航线成功开航,每周1.3.5.7四班,具有十分重要的意义。一是构建贯通环北部湾经济区和西南地区的空中商务通道。协同海口、广元旅游资源及航线网络,打通西南地区和东南亚的经济通道,共同推动广元航空业发展,将对广元整体经济发展起到巨大的推动作用。二是支线机场发展和民航带动产业经济发展需要。广元机场处于发展的瓶颈期,旅客吞吐量徘徊在20余万人次,发展的动力缺乏,面临极大的机遇和挑战。在这个关键时期,不进则退,退则再无上升发展机遇。三是海南热门旅游目的地与广元旅游的互补性。近几年来,海南=广元旅游度假的人数呈逐年增长的态势。海南与广元旅游存在很大的互补性,“冬海南夏广元”的旅游市场可以加大培育,具有巨大潜力。四是惠及民生,激活旅游。海口广元航线开通,将为广元人民外出旅游打开一扇门,内陆群众观大海、体验海滨风光的意愿实现。广元山水生态康养也向海南人民打开通道,可以相互成为旅游目的地和旅游客源地,实现两地资源互补,激活旅游内生动力。

  (二)航线宣传营销成效显著。一是将上海、杭州航线托管给第三方公司。今年5月份以来,我们将上海、杭州航线托管给四川上航假期公司。根据之前的运行情况,确定补贴依据,托管三年,每年补贴递减10%,实现逐年减亏,成效显著。二是加大周边市场宣传力度。在广元及周边地区宣传营销的同时,联合开展各项广元旅游专项营销活动,携手广元日报、利州电视台及广元民政局、教育局等各单位,在广元全域开展“候鸟不缺爱、团圆过暑假”的公益性主题活动,取得了很好的社会效益。三是迎难而上克服地震对航班的影响。受“8.8”九寨沟地震影响,暑期旺季的盎然景象嘎然而止,各项数据都突然跌入谷底。8 月后已确定的旅行团全部取消,2000 多个团队位突然变成了零,散舱票价格跌幅接近20%。针对这种情况我们做了大量的工作,一方面,航线营销进乡镇纵深宣传。组织上航假期专业的营销团队,先后在 73 个乡镇进行了广元盘龙机场航线的推广宣传工作。 另一方面,创新旅游产品经营。改变经营思路,在省内市场推出“蜀关两日游”的主题旅游产品,铺垫广元旅游市场,进而组织省内客人参加“广元2日游+华东5日游”的新型出游方式,仅地震后两个月就组织游客达2000多人。四是加大广告宣传力度。将航线宣传的单一形式转化为旅游产品+航线的模式,联合四川上航假期在周边区域投放价值百万元的户外广告,将所有航线进行全面推广。同时在《华西都市报》进行了多次软文推广,扩大影响力。五是灵活的散舱定价方式吸引周边市场。我们通过对巴中、陇南、宁强等地市场进行“广元打飞的、赠送交通费”的销售政策,稳固了航线上座率。加大航线城市营销力度。针对市场预判,制定航线远期预售及多舱位销售体系,提前制定计划买断舱位等方法来提高航班客座率,减少客源分流,增加航线收益。采用旅游团队铺舱,稳中提升散舱价。奔赴上海、杭州两大客源地进行旅游推广,组织10 场推介会,邀请当地旅游企业代表赴广元进行线路考察。全年通过航线来广元旅游的团队游客总数达  人。

  机场项目建设取得大突破一是盘龙机场飞行区等级为4C,距机场东端约1.6公里处有高程651.5米、南北长约1000米、东西宽约600米、呈南北走向的山梁横跨跑道延长线。西成高铁11月底开通,将穿越该山体之下,届时将无法再施工。根据《航行服务评估分析》,需实施净空治理项目,对山体进行切削及建设相应的挡防设施,总投资约2.1亿元。市政府下大力气,投入巨资治理该山体,延长飞机着陆距离,提高保障能力,有利于提高飞机的业载量,增强机场的适航机型。二是完成了停机坪改扩建开工建设。争取民航资金2700多万元新增2个机位,解决了机场起降繁忙需求。三是积极推进机场跑道盖被工程。争取省机场集团公司全力项目建设,力争2018-2019年项目落地。四是推进旅客候机楼扩容改造,增强广元航空(川北)枢纽竞争力。

  加快龙浩集团项目建设进度。一是积极协调龙浩航校项目进度。协调尽快解决和推进龙浩航校盘龙机场独立运行功能区项目建设用地事项,可享受的招商引资优惠政策和后续发展给予的政策支持。二是积极推进通用航空规划发展建设。根据国家出台的《低空空域管理改革方案指导意见》,借助国家大力支持通用航空业加快发展政策的契机,广元迎来通用航空产业发展的好时期。根据市委、政府的安排,加紧推进与广东龙浩集团在广建设航旅一体化项目,已完成与苍溪、旺苍、剑阁、青川县建立通用航空机场的前期洽谈和机场选址及初期可研工作。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博