星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 八面来风 

 
八面来风

《广元日报》刊发张骏署名文章《天险大蜀道 康养新广元》

发布时间: 2018-08-22 阅读

  

  2018年8月22日,《广元日报》A3“观点”版刊发市旅游发展委党组书记、主任张骏署名文章:《天险大蜀道 康养新广元——关于推动广元旅游高质量发展的思考》。以下为文章原文:

  市委七届七次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,坚定落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,准确把握省委十一届三次全会对广元“重点培育旅游康养产业集群,打造提升大蜀道、大熊猫世界级旅游文化品牌”战略定位,对市第七次党代会提出“实施全域旅游带动,建设中国生态康养旅游名市”的重大部署进行再梳理、再谋划、再完善,进一步坚定了发展绿色低碳产业、实现绿色崛起,建设中国生态康养旅游名市的信心,为推动广元旅游高质量发展提供了根本遵循。

  建设中国生态康养旅游名市作为促进产业转型升级,发展优质旅游的重大举措,不仅是中央、省委赋予的重大使命,更是构筑广元特色优势产业体系的重大选择和促进区域高质量发展动力的重大变革。必须既登高望远,又脚踏实地,清晰认识建设中国生态康养旅游名市的地位和功能、作用和价值,按照市委七届七次全会对名市建设基本思路和着力重点的安排部署,满怀激情,勇于担当,克难前行,抓住打造大蜀道世界旅游目的地契机,推动广元旅游高质量发展。

  主动对接,积极融入。全面梳理广元“大蜀道”历史遗存资源,全力推动蜀道申遗。主导衔接规划,编制完成以广元为核心的《大蜀道国际旅游目的地规划》。增强区域协作,以“大蜀道”整合成德绵广蜀道历史文化旅游资源,北向与陕西、甘肃加强蜀道区域联盟,共同建设川陕甘蜀道旅游“金三角”。增强川东北旅游区在四川建设世界重要旅游目的地和北向开放中的作用。积极向上争取,力争将“大蜀道”作为全省北向重要的旅游目的地进行建设,建成四川文旅融合发展的重要窗口。

  项目引领,丰富产品。持续推进旅游重大项目招商引资,借助四川旅游投资大会、旅博会契机,加大招商引资力度。全力跟进协调服务签约项目落地,按照重点项目任务清单和时间节点强力推进女皇产业园、黑石坡森林公园等5个市本级项目和华侨城大蜀道剑门关旅游区、昭化古城旅游度假区、新华联曾家山国际旅游度假区等8个县级项目落地建设。借力项目建设投资大平台,大力发展生态旅游、康养旅游、红色旅游、乡村旅游、体育旅游,以此开发观光休闲度假并重的产品体系,坚持以游客为中心,以驻留过夜为目标,不断丰富旅游新业态。

  完善配套,优质服务。提升周边旅游大交通服务质量,实现四川次级交通枢纽的目标,达到多结构多选择便捷进出。市内建成以广元城区为中心,辐射东南西北方向、包括全市所有县区的“米字型”旅游通道格局,形成广元旅游“快进”交通系统。实施“美丽旅途”项目,建设以“最美108”为代表的景观通道。加快住宿接待体系建设,积极招引国际国内知名品牌酒店,培育评定一批蜀道三国文化、女皇文化和熊猫生态元素的主题文化酒店,大力发展农家客栈、森林人家、汽车自驾营地和特色民宿。培育“女皇味道”餐饮品牌,创新研发以“广元七绝”农产品为食材的特色菜系,推广“十佳名小吃”和“十大名菜”,做优广元山珍、剑门豆腐、白龙湖生态有机鱼等美食。研发中医药保健养生菜、生态有机健康美食。挂牌命名一批“广元人家”特色餐饮店。开发“广元造”特色旅游商品,扶持重要旅游商品生产企业,做好剑门手杖、麻柳刺绣、白花石刻等非物质文化遗产的开发转化,做好青川黑木耳、红心猕猴桃等地方特色农产品的包装开发,推广剑门石斛、猕猴桃酵素等新兴旅游商品。增强旅游信息服务能力,启动广元市城区无线网络覆盖工程、广元旅游大数据库建设等智慧旅游基础设施项目,构建全覆盖的无线网络和广元市旅游中央数据库平台。加快广元旅游目的地综合运营项目建设,开发“广元旅游”移动终端。

  强力营销,拓展市场。主动对接国内外多层级的客源,坚持“北向、东出、南拓”方略,北向联动,联合西安、甘肃等城市合作开发蜀道旅游产品;东向协作,开展东西部旅游人才互换、培养交流;南向拓展,大力拓展珠三角、韩国、日本及东南亚客源市场。建立“一主多辅”营销品牌体系,坚持“品牌化、专业化、现代化、国际化”思路,以“剑门蜀道女皇故里”“绿色广元康养名都”为核心品牌,大力推出蜀道天险、雄关剑门、康养广元等旅游宣传主题。各县区在核心品牌之下形成各具特色的县域品牌,打造统分结合的旅游品牌体系。大力实施整合营销,建立“政府主导、市场主体、市县联动、整合资源”营销机制。

  政策激励,创新发展。坚持把生态康养旅游名市建设作为重大系统建设工程,实行理念落实、工作摆位、领导力量、实践推动、要素保障“五优先”。市委市政府强化领导,牵头部门加强统筹协调,全社会同心聚力,强力推动,形成强大合力。研制产业发展扶持优惠政策,重点抓紧研究出台财政金融、旅游用地、业态创新、奖励扶助、人才培养等方面的优惠政策。大力造就一支专业型人才队伍,构建产业发展智库。加大人才招引力度,每年从各大高校中定向招聘中医、旅游等专业人才。大力招引培育大企业和有实力旅游市场主体,发展多种类型的旅游协会。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博