星期五 广元旅游信息网欢迎你
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务要闻 > 八面来风 

 
八面来风

秋语润物细无声 旅游扶贫暖人心——广元市旅游扶贫纪实

发布时间: 2017-09-13 阅读

    走千年蜀道,品女皇文化,看峰峦叠翠,享川北美食。广元市优美的自然生态和丰富的历史文化深受游客喜爱。旅游资源主要分布在蜀道(金牛道、阴平道、米苍道)、嘉陵江沿线和北部山区,边缘地区,旅游资源富集区与贫困山区高度重叠,旅游产业发展的重点地区就是脱贫攻坚的主战场。如何把绿水青山转变为金山银山,把资源优势转变为群众脱贫优势、发展优势?如何让贫困群众“吃上旅游饭”,这是广元旅游人一直积极探索的旅游扶贫路子。

  近年来,全市旅游系统按照市委、市政府的安排部署,依托绿色生态、历史文化、民俗风情、红色文化四大旅游资源,抢抓美丽新农村建设机遇,整合旅游资源,探索创新,将旅游与扶贫深度融合,借助自身优势,大力探索旅游扶贫的新路径,将资源优势转化为产业优势,通过不断完善旅游基础配套设施,完善旅游功能,提升旅游综合接待能力。同时利用当地的人文资源、生态资源等,大力发展乡村旅游,切实把“风景”变成了“产业”、将“美丽”转化成了“生产”,让全市125个旅游扶贫重点村,21624个贫困群众逐渐走上了脱贫致富之路。2016年全市共接待游客3792.07万人次,同比增长16.6%;实现旅游综合收入264.22亿元,同比增长27.55%;实现门票收入2.5亿元,同比增长15%。航空吞吐量实现23.95万人次,增长10%。

  顶层设计,全市上下一盘棋

  我市高度重视旅游扶贫规划工作,充分认识到做好旅游扶贫工作首先做到规划先行,做好与旅游业发展规划、“十三五”旅游发展规划的结合,对发展乡村旅游、旅游商品开发、旅游拉动就业、从业人员培训等方面进行规划。2016年,市旅发委牵头编制完成《广元市乡村旅游扶贫规划》、《广元市旅游扶贫专项2016年工作计划》;指导各县区旅游局(委)、贫困村积极编制《县区(村)乡村旅游扶贫发展规划》;积极指导贫困村发展旅游产业和开展旅游扶贫合作。与省旅发委对接,联系高等院校对口帮扶贫困村,开展乡村旅游扶贫规划公益活动,支持贫困村编制乡村旅游扶贫规划,明确乡村旅游发展的思路、途径和措施。

  在“十三五”期间,全市将大力推进乡村旅游扶贫“五个1”发展计划,按照《关于做好“五个一批”旅游产业扶贫到村到户扶贫规划和年度计划编制工作的紧急通知》,根据规划思路完成了全市和各县区产业扶贫方案中乡村旅游工作内容和旅游扶贫专项2016年工作计划,形成了《广元市“五个一批”旅游扶贫规划及2016年度工作计划资料汇编》,为全市旅游扶贫工作提供了上层指导。

  领导带头,脱贫攻坚聚合力

  2015年以来,我市坚持把乡村旅游扶贫工作作为脱贫攻坚工作的重要抓手,坚定不移贯彻中央、省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战总体部署和工作要求,坚定不移以发展乡村旅游为主攻方向,坚持以资源为依托,以市场为导向,以项目为载体,以科技为支撑,增强贫困村的“造血”功能,明晰实施路径,主攻关键环节,以增加农民就业、提高收入为目标,以打造一批省级乡村旅游扶贫示范区(村)为重点,以点带面,扶持建设一批具有历史、地域、民族特色的乡村旅游品牌,打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,推进旅游产业精准扶贫,为贫困人口就业、创业、增收提供平台,把旅游产业培育成为增收脱贫的富民产业。

  全面部署,落实责任。2016年初,为切实抓好旅游扶贫工作,市旅游发展委专门成立旅游扶贫工作领导小组和联席会议制度,把扶贫工作作为党组会和主任办公会研究的主题内容,并召开专题会议对旅游扶贫工作进行安排部署。年底,市上成立旅游扶贫分指挥部后,市旅发委对旅游扶贫指挥部办公室人员进行了充实,落实3名同志负责旅游扶贫工作,专人专班推动旅游扶贫。

  现场指导,推动落实。市旅游发展委和各县区旅游局负责旅游扶贫工作的同志都坚持深入一线,靠前指挥,走到田间地头、干在扶贫一线。加强对旅游扶贫村扶贫规划的指导,切实突出旅游扶贫主题,围绕旅游扶贫配置扶贫项目,争取扶贫资金。各旅游扶贫示范村的扶贫规划和创建方案报送各县区旅游局,经县区旅游局党组集体研究后报市旅发委。在后期的项目建设和产业培育中,严格按照规划,在扶贫村现场参与旅游通道、标识标牌、民宿达标户房屋改造的设计和施工指导。对地方农副土特产开发旅游商品提出策划意见。参与农民夜校对村干部、旅游产业带头人和民宿旅游达标户进行培训,提升乡村旅游的管理能力和服务技能。2016年共开展旅游扶贫培训20余次,培训乡村旅游从业人员3000多人。

  模式创新,旅游扶贫增功能

  因地制宜。我市125个全国旅游扶贫重点村旅游资源类型不尽相同,发展模式因人而异,通过仔细摸排,现场考察,对125个重点村确定不同的旅游扶贫方式,重点发展“打造景区带动型、发展乡村旅游型、开发旅游商品型”三种类型。

  产业融合。全市上下积极探索旅游扶贫新路径,发挥旅游产业的融合功能,推进旅游+文化、旅游+农业、旅游+工业等,延伸了旅游产业链,如每年举行的剑门蜀道三国文化旅游节,乡村文化旅游节,生态康养博览会、水果采摘节、茶叶采摘节等节日的举办,改造提升传统产业,加快发展“旅游+”新兴产业,增强贫困群众的造血功能,实现了发展旅游产业、带动其他产业、推动脱贫致富的目标。据预计,2016年全市旅游产业与其他产业大融合间接带动1万余人就业。

  全域旅游。深入贯彻落实五大发展理念和市第七次党代会作出的“突出全域旅游带动,努力建设中国生态康养旅游名市”战略决策,紧紧抓住供给侧结构性改革和消费需求升级的历史性机遇,出台《广元市创建国家全域旅游示范区实施方案(征求意见稿)》,建立市、县党政主要领导挂帅、多部门联合联动的全域旅游组织领导机制和工作考核激励机制,以全区域发展、全要素参与、全产业链融合为发展思路,以“全域景观化、全资源旅游化、全产业联动化、全要素智能化”为目标,优化旅游产业结构,完善旅游要素配置,培育旅游新业态,推动旅游业与一二三产业的深度融合,实现我市旅游业全时间、全产业、全空间、全过程的全域发展态势,把旅游业打造成重要的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  精准扶贫,贫困百姓获收益

  龙凤镇南垭村是市旅发委对口帮扶贫困村,地处旺苍县西南部,距县城33公里,距龙凤镇10公里,村域面积3.5平方公里,现有耕地2017亩,林地2599亩,辖5个组,275户849人。全村基础设施落后,直到2015年,才依靠以工代赈项目建成并硬化了通村公路,结束了南垭村没有硬化路的历史。水利设施建设严重不足,全村一半以上人口的饮用水都存在困难,农业生产用水主要依靠22口山坪塘,严重制约着全村产业发展。家庭主要经济收入来源为种粮养猪,村民们年复一年的辛勤劳作,最终收获的也只是一家人吃穿无忧,但没有闲钱。

  伴随着脱贫攻坚政策的春风,市旅游发展委专题召开党组会议,研究落实驻村帮扶工作,成立了以党组书记、主任任组长,驻村帮扶工作领导小组,并抽调刘一生等3名熟悉农村工作、作风务实、敢于吃苦的业务骨干,成立了以机关党建工作负责人为队长的驻村帮扶工作队,全面统筹协调和具体实施驻村帮扶工作,同时安排工作踏实、作风务实的委办公室副主任、军队转业干部刘一生任南垭村第一书记。从此,市旅游发展委驻村帮扶工作队和第一书记便在南垭村深深地扎下了根。

  市旅发委主要负责人带领班子成员坚持每季到村,每月入户,和结对帮扶干部一起深入贫困户家中,认亲戚拉家常,开坝坝会、恳谈会听取党员干部群众的意见,努力探索一条适合南垭村的致富之路。2016年,市旅发委主要负责人先后5次、分管负责人先后12次、其他党组成员累计60多人次到村蹲点调研,督导检查和指导工作。看见单位领导和干部都能够真正扑下身子,放下架子,挽起袖子和村民们打成一片,无论到了谁家,都坐上长板凳和大家摆龙门阵,互相了解情况,交流信息,增进感情。慢慢地,村民们改变了过去的看法,纷纷提出发展的思路和意见,种植本地中药村白芨和黄精是多数人口中的可行之道。

  根据安排,第一书记刘一生带领村两委一班人,逐户统计各家的发展愿望和种植面积,同时远赴成都,考察中药材市场,了解白芨和黄精近年价格走势和行情,又连续与3家中药材种植公司洽谈,最终择优初步确定了合作企业,以及比较优惠的购种价格和保底回收价格。为了进一步减轻贫困户的经济压力,我委同意补助种子价格的的20%扶持中药材产业发展,心想,这下南垭村的产业发展总算看到了希望,仿佛可以看到两年以后村民喜获丰收的场景。

  但是,万万没有想到,村民们最后关头的退缩给我们的帮扶工作浇了一盆冷水。一听到要先出资购买种子后,很多先前积极要求种植中药村的村民,就直接放弃了,有的象征性地表态说种点试试,统计下来,全村种植面积不超过20亩,其中大部分是干部带头表态种植的,考虑了白芨和黄精的最佳收获周期为2-3年,贫困户参与程度低,不能形成规模,最终只得无赖放弃了这个前景广阔的产业。

  有了这次教训,我们意识到必须改变帮扶工作的方式方法,委班子成员分期分批先后多次带队到村反复调研,把脉会诊寻病根,再次进行民意调查,弄清村民的思想顾虑,同时积极与县乡镇对接,与行业部门衔接,安排第一书记和村组干部外出考察相关产业开阔眼界,最终提出了“两养一种一电商”的产业发展思路,即大力发动村民发展肉牛、土鸡养殖,栽种核桃,以农村电商为重要平台向外宣传营销,最终获得了干部群众的认可和大力支持。

  为了防止村民在出资入股阶段再次发生临阵退缩,第一书记刘一生和驻村工作队会同村两委一班人,重点做好了三件事,一是找到产业发展带头人。南垭村没有,就把眼光投向周边,锦旗村肉牛养殖大户向贵全有近10年的养殖经验,通过谈判,与他签订了三年合作协议,采取“养殖大户+专合社+养殖户”的模式,在保证村民本金不亏的前提下,年收益率在8%以上,从而打消了群众的后顾之忧。二是出台扶持政策做保障。经过委党组会讨论通过,出台了《关于扶持南垭村产业发展的实施意见》和《扶持南垭村产业发展大户的奖励办法》,承诺贫困户每养殖一头肉牛奖励2500元,每养殖一只鸡补助10元,非贫困户每养殖一只鸡补助5元,并对没有劳动能力养殖肉牛的贫困户,以村集体的名义代缴专业合作社入股资金25万元,每人每年保底分红200元以上;对于年养殖肉牛10头以上、土鸡500只以上或电商年销售额达50000元以上的产业发展大户,每户奖励5000元,从而有效地激发了贫困户依靠辛勤劳动早日奔康的信心和决心。三是帮助群众算好得失账。通过反复宣讲我委的产业发展扶持政策,仍有部分群众担心能不能兑现,于是,第一书记刘一生再次主持召开村民大会,除了再次讲政策,重点算了得失账,以1个贫困人口入股2500元到专合社一年为例,可以得到我委奖励2500元,分红200元,同时还可享受政府发放的产业发展资金每户5000元;如果不发展特色产业,无疑将失去这7700元,权衡得失,在巨大的脱贫政策红利诱惑下,以前作壁上观的贫困户再也坐不住了,纷纷表态要自己发展养殖或入股专合社,当天就收到贫困户入股资金35000元。

  10月,南垭村肉牛养殖、土鸡养殖两个专合社和农村电商工作站如期同时成立了,在专合组织的带动下,2016年全村共发放小额扶贫信用贷款84万元,养殖肉牛120余头,养殖土鸡4000多只,栽种核桃5000余株,同时我委先后两次召开产业发展扶持资金发放大会,累计发放奖励补助资金28.9万元。南垭村的产业发展终于形成了一定规模,南垭村贫困户看到了希望,脱贫终于有了保障。

  同时,我委的帮扶干部也积极行动起来,重点围绕扶持产业发展而努力,他们平时电话联系不间断,每月实地走访解难题,重大节日事件慰问表心意。市旅发委原副主任张映文带头为家有残疾儿童的结对帮扶贫困户白雄文代缴入股资金7500元;许清副调研员为患白血病的结对帮扶贫困户苟攀登代缴入股资金4000元,为70多岁的老人罗坤芳购买了1000多元的液晶电视,并亲自上门安装调试;干部杜梦婷在听到第一书记和驻村工作队员反映南垭村很多留守儿童缺衣少穿,冬天手生冻疮仍不忘学习后,留下了感动的泪水,当天就从自己经营的服装店中筛选了价值2万多元童装,直接专车送到村上免费发放给留守儿童,赢得干部群众的交口称赞。

  在春节、“六一”等重大节日,我委坚持集中慰问留守儿童、贫困大学生、贫困户、残疾人、重病患者等特殊群体,标准为贫困大学生2000元,重病患者1000元,残疾人500元,留守儿童300元,为每户贫困户发放棉衣棉被和200元慰问金,同时还以不同形式慰问了村组干部。2016年累计发放各类慰问物资和现金达6万余元。

  山清水秀乡村美,处处都是好风景。扶贫工作已过去一年,“旅游扶贫工作组”成了百姓们最常议论的话题,脱贫成了百姓们最渴望实现的梦想。“保障旅游脱贫工作完成需要新思路、新方式,要集中优势资源,借助绿水青山为广元百姓创造更多'红利'”市旅发委党组书记、主任张骏说。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。扶贫工作不会一蹴而就,旅游扶贫工作还在继续……

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元旅游政务网

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博