星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 政务公开 > 公示公告 

 
公示公告

广元市春节假日旅游温馨提示

发布时间: 2018-02-12 阅读

  新春佳节将至,为引导广大市民和游客朋友春节假期开心出游,度过一个欢乐、祥和、安全的假期。广元市旅游发展委员会对假日旅游中需要注意的问题和事项温馨提示如下:

  一、假日出游注意安全

  安全是旅游的第一基本法则。参团游客应选择有资质的旅行社,并听从导游或领队人员的安全提醒。慎重跟随无旅游资质的徒步、自驾游、户外俱乐部等组织出游;自驾游要提前做好车辆保养检查,确保行车安全,及时关注气象、交通等信息,谨慎驾驶、文明驾驶。

  提醒您牢记:护照、签证、身份证等证件和贵重物品必须妥善保管;出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,做好应急防范准备。参与灯会、庙会等人流密集活动时,要遵从相关安全规定,如遇突发情况要镇定,服从现场人员指挥,防止**故发生。

  二、冬季旅游注重健康

  广大游客冬季旅游要注重健康,要根据自身的身体状况选择自己能够控制风险的旅游活动,选择正规安全的经营场所,切记不能参加任何有危险或违法违规的活动项目。参加温泉、滑雪、潜水、攀岩等项目应根据自身状况量力而行。患有冠心病、动脉硬化、高血压、慢性支气管炎等疾病的人群,尤其是老年人,从健康因素考虑,一般不宜到太寒冷的地区开展旅游活动。旅途中若出现身体不适的情况应多加休息,不要勉强进行旅游活动,必要时应立即到医院就诊以免贻误病情。

  三、节日选择错峰出行

  春节黄金周客流量大,旅游者可以避开出行高峰,尽量选择在旅游需求集中爆发前出行,根据各景区发布的游客预订信息,选择前往非热门的旅游目的地。假日期间,关注各地交通部门发布的路网提示,选择畅通的行车路线,临近假期结束,尽早出发返回,避免遭遇高峰车流。

  四、旅游消费保持理性

  在旅游过程中,旅游者要杜绝攀比心态、享乐心态、完美心态,选择合理的路线和产品。注意核实旅行社经营资质,并与旅行社签订旅游合同,在签订合同时应认真阅读合同条款,不要轻信口头承诺,不参加明显低于正常价格的旅游线路。旅途中购物时要根据自身需要量力而行,在付款后要主动索要发票,并注意妥善保存。

  五、假日旅游文明先行

  在旅游行程中,旅游者应自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木,保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人,做假日文明旅游的传播者,旅游幸福的分享者。

  六、旅游维权应该合理

  春节黄金周期间,广元市各级旅游行政主管部门将全天候为游客提供服务。当遇到违约侵权等情况时,要依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地主张自身的权益,采取过度维权行为,如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。需要特别注意的是,旅游投诉时效为合同结束后90天。

  旅游投诉受理电话:广元市    18881284046

                    剑阁县    0839-6750993

                    苍溪县    0839-5225585

                    旺苍县    0839-4201009

                    青川县    0839-7208975

                    利州区    0839-3261626

                    昭化区    0839-8723656

                    朝天区    0839-8623838

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博