星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 宣传营销 > 营销活动 

 
营销活动

广元加快旅游产业转型升级 打造大蜀道国际旅游目的地

信息来源:川报观察 发布时间: 2018-09-26 阅读

  剑门蜀道钟灵毓秀,女皇故里人杰地灵。

  9月16日,首届中子月饼文化节在广元朝天区中子镇举行,名优小吃体验、DIY月饼体验等活动受到月饼文化爱好者和游客的追捧;

  9月初,2018广元女儿节拉开帷幕,作为四川省第一批“省级非物质文化遗产保护项目”,女儿节为各地游客多方位展现了传统女性文化及时代女性风采;

  8月,四川省第十三届运动会在广元启幕,广元市旅游发展委员会为来自全省21个市州的数万名体育界人士和游客推出旅游优惠及线路;

  7月中旬,第八届大蜀道文化旅游节在广元举办,成都、绵阳、德阳、南充、巴中、广元、汉中、陇南八市共同签署《大蜀道申遗保护联盟备忘录》,弘扬蜀道文化;

  7月初,第十二届曾家山避暑节在广元朝天区曾家山与游客见面。曾家山连续两年(2017、2018年)被评为“中国十大避暑名山”,乡村文化和生态康养的优势明显,游客络绎不绝……

  

  曾家山滑雪场冬景

  广元生态优美、文化厚重、区位独特,自古就是蜀道上的一颗明珠。重大节会活动的频繁落地,也让广元旅游的魅力在短时间内得到大力度的释放,游客记住的不仅仅是广元这座城市,更是广元丰富而多元的旅游体验。

  省委十一届三次全会提出,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,省旅游发展委提出“新时代、新发展、新旅游”的发展思路,广元市委七届七次全会提出加快建设川陕甘结合部区域中心城市和北向东出桥头堡。

  广元市旅游发展委员会认真贯彻落实党的十九大、省委十一届三次全会和广元市委七届七次全会精神,以全域旅游为统领,以生态康养旅游为核心,以项目建设为重点,积极创建全域旅游示范区,促进旅游产业转型升级,建设中国生态康养旅游名市,打造大蜀道国际旅游目的地。

  持续推进重大项目落地 加快旅游产业转型升级

  2018年上半年,广元全市国内旅游接待2545.63万人次,同比增长14.36%,旅游总收入201.39亿元,同比增长22.05%。有效发挥了旅游业在稳增长、调结构、促转型、惠民生、助脱贫中的作用,旅游产业转型升级发展的步伐加快。

  这组数据的背后,不仅基于广元的旅游资源禀赋,也得益于广元市的旅游发展战略。

  

  2012凤舟赛 刘仁 摄

  上半年,广元旅游紧紧围绕创建全域旅游示范区、建设中国生态康养旅游名市和大蜀道国际旅游目的地,大力实施项目投资、宣传营销、旅游服务体系“一体两翼”战略,加快旅游产业转型升级。年初,广元市旅发委对全市全年的旅游发展明确了任务,印发《中国生态康养旅游名市建设2018年工作要点》,编制《广元市全域旅游发展规划》和《广元市创建国家全域旅游示范区实施方案》,印发《广元市旅游厕所建设管理三年行动计划(2018-2020年)》。同时,聚焦全市重点旅游项目,紧盯广元康养示范产业园、女皇产业园、黑石坡森林公园、苍溪梨仙湖湿地度假区等13个项目,持续推动并抓好重点项目落地。1-6月,各项目基本实现预期进度,完成投资21.534亿元。

  

  最美乡村

  值得关注的是,投资金额达100亿元的北京新华联曾家山国际旅游度假区和投资金额达50亿元的白鹤生态康养小镇等一批重大招商引资项目在上半年成功签约。其中,广元朝天区与北京新华联集团签订了《曾家山国际旅游度假区项目合作开发框架协议》,计划建设康养小镇、欧洲风情小镇、高端民宿、极限体育休闲度假景区,将曾家山打造为国际旅游度假区。

  重量级新项目源源不断,已开工建设的中青城投昭化古城、剑门关华侨城、广元康养示范产业园等项目正加快步伐。上半年广元市共签约旅游招商引资项目16个,总签约金额214.1亿元。

  5月,广元被全国生态文明建设发展论坛组委会评定为“全国十佳生态休闲旅游城市”,省旅游发展委初步明确广元为全省生态康养示范市,是全省三个健康旅游试点市之一。

  资金的注入、旅游配套建设和旅游产品更新等措施的推进,不仅为项目发展奠定了基础,也让广元的旅游发展具备了充足的底气。今年,全市共争取到生态旅游示范区补助、乡村旅游提升项目建设、厕所革命等国家、省旅游发展资金890万元,在川东北地区位列第一,争取到黄猫垭战斗遗址文化旅游提升工程项目资金1435万元,并已启动建设。广元机场跑道盖被项目已纳入机场集团年度计划并立项,机场油库扩容建设争取年内开工。在旅游产品更新过程中,广元市针对境内外游客陆续出台系列优惠政策,优化完善《广元市旅游营销优惠政策》,推出了“航空+旅游”“高铁+旅游”“直通车+旅游”等优惠产品。

  旅游发展带来的是精准扶贫工作有效推进。上半年,广元编制完成《广元市旅游扶贫专项2018年实施方案》,筹措旅游扶贫资金6806万元,争取省旅游扶贫资金440万元。同时全面启动朝天区创建省级旅游扶贫示范区,苍溪县岳东镇青龙村、旺苍县东河镇红垭村创建省级旅游扶贫示范村工作,截至8月底,旅游扶贫共投入5444.8万元。

  

  最美乡村

  蒲家乡位于广元市朝天区西南部,罗圈岩村作为全乡唯一的贫困村,近年来坚持走“特色产业+旅游”的农旅融合脱贫奔康之路。2015年,《罗圈岩村农业旅游扶贫规划》出炉,根据规划,全村以传统民居为基础,因地制宜修缮提升,着力建成集游客接待、乡村休闲体验等旅游服务功能于一体的特色民宿群,形成“岭上养心谷”核心区,组织群众栽植睡莲、水芭蕉、再力花等观赏性水生花卉,建成面积达100余亩的“十里荷塘”观赏带,并建成以车厘子、八月瓜、青脆李为主的高山小水果采摘体验带,全面丰富了乡村旅游内涵。据了解,罗圈岩村138名贫困群众将于今年实现脱贫奔康。

  坚持文旅融合发展 打造大蜀道国际旅游目的地

  “大蜀道文化旅游节和广元女儿节已成为广元旅游的亮丽名片,为打造大蜀道国际国内知名旅游目的地奠定了坚实基础。”今年7月,省旅游发展委主要负责人在第八届大蜀道文化旅游节上说,近年来,广元大力推进全域旅游和生态康养名市建设,实现了旅游业强势崛起和高质量发展。

  6月,省委十一届三次全会提出推动国家全域旅游示范区建设,打造一批世界级旅游文化品牌,提升大九寨、大峨眉、大熊猫、大贡嘎、大蜀道、茶马古道等市场影响力。8月,省委主要领导在广元调研时也指出,要大力发展乡村旅游、红色旅游、康养旅游、生态旅游,加快推动文旅融合发展,特别是要抓好大蜀道遗址遗迹保护、修缮和申遗工作,打造更多精品文化旅游景区、线路和项目。

  

  中国•苍溪梨文化博览园4A级景区

  对于生态康养资源丰富、蜀道文化深厚的广元来说,应如何贯彻落实省委的部署要求,更好地建设中国生态康养旅游名市,打造大蜀道国际旅游目的地?

  首先实现发展方式的转变。全面发力生态康养旅游业发展,让产业和建设项目更多体现“游”的元素、“景”的精致。

  单一发展向协调融合发展转变是关键。融区域建设、环境保护、交通运输、餐饮服务等于一体,助推城乡一体化发展、产业融合发展。在空间布局上得到优化,加快形成“一核、两道、四区”的名市布局,着重做优以市城区为主的生态康养旅游名市核心区,建设大蜀道和嘉陵江水道,做强唐家河野生大熊猫特色游憩区、米仓山高端生态旅游示范区,曾家山康养旅游度假区和红色经典与乡村旅游示范区。

  资源的综合开发利用是着力点。广元市旅发委认为,未来需将域内资源优势连点串线成面,围绕旅游规划布局生产力,围绕旅游产业调整优化产业结构,围绕旅游实现市民高质量创业就业。其中,突出打造大蜀道大熊猫世界级旅游文化品牌,以重大旅游项目建设为主攻方向,加快推进天瞾山旅游区、蜀道植物动物园、康养示范产业园等建设。并围绕“天险蜀道,雄关剑门”的剑门蜀道旅游品牌定位,以剑门关国家5A级旅游景区和昭化古城为龙头,整合觉苑寺、拦马墙、明月峡等著名景点资源,以古蜀道为纽带,连接成都、西安,依托108国道、西成客运专线等交通大通道,辐射带动剑阁、昭化、利州、朝天四县区旅游资源,加快大蜀道剑门关旅游区、昭化古城旅游度假区的进度,并呈现一批遗产观光、蜀道自驾、文化体验等旅游产品,打造贯通东西、要素聚集、文旅融合的旅游产业经济带。

  

  广元剑门关景区天空步道   孙旭伟 摄

  随着旅游高质量发展的推进,广元建设中国生态康养旅游名市、打造大蜀道国际旅游目的地的步伐不断加快,不仅在重点旅游项目和区域旅游建设上下足功夫,也正着力提升旅游产品和配套服务质量,增强市场营销和工作推进力度,大力发展生态旅游、康养旅游、乡村旅游、红色旅游、体育旅游。

  到2020年,广元将基本建成中国生态康养旅游名市,力争实现全市游客接待量超过6000万人次,生态康养旅游总收入达600亿元以上的目标。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博