星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 宣传营销 > 营销活动 

 
营销活动

康养广元展现魅力风采 ——《魅力中国城》第二季第一轮三个环节节目定位解读

发布时间: 2018-08-31 阅读

  8月20日,我市参加央视《魅力中国城》第二季第一轮节目竞演录制成功,在“城市初见”“城市味道”“城市名片”三个环节中,使广元独具特色的历史文化、自然风光和城市魅力,在全国观众面前得到最充分展现。

  天险蜀道康养广元

  【第一环节】城市初见

  【节目定位】通过演讲,展现出一个悠久的广元、重要的广元、奋进的广元、通达的广元、现代的广元、包容的广元。围绕古蜀道的历史,从一条奋进向上路的故事,延伸展开广元的历史。祖祖辈辈的广元人走过的这条路,它从何而起,到达何方,以及它未来的方向。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——围绕这条路,讲述其丰沃的历史、文化和旅游资源,它在一带一路区位的重要性。这片土地经历过岁月的磨砺,战火的洗礼、自然的考验,这片土地,始终无声的坚守,坚强的成长,安静的等待;山的坚韧博大与水的圆融畅达,是生活在这片土地上人民的性格特征,一路走来,他们承担得起生活的重量,也守得住的绿水青山,这是蜀人的韧性,也是蜀道精神的传承。这条路,连接起了海上、陆上丝绸之路的经济,贯通了世界。

  今天的广元,高铁,航空,高速便捷。交通发达,从蜀道难到蜀道通,从小小山区到四通八达面向世界,如今的广元,是世界的广元、开放的广元。在现代旅游方面,作为“全国十佳生态休闲旅游城市”,广元最独特,最珍贵的魅力就在于,这片土地在高速发展的现代社会保持住了“慢”的节奏和“绿”的颜色。

  绿色是现代社会文明进步的重要标志,也是广元最厚植的底色。长江上游生态屏障,广元康养的魅力,就像一张无声的名片,呼唤天下宾朋。

  千年百鸡宴剑门情最浓

  【第二环节】城市味道

  【节目定位】广元是城市,但它是属于山的城市,它的味道,也就和山连接在了一起。剑门土鸡又称“绿色生态鸡”,它的特点是血缘独特、山林放养、原粮饲喂、风味鲜美、绿色健康。剑门土鸡作为广元市传统大宗农产品,本身已具备较高的品牌知名度,形成了良好的品牌优势和区域影响力。在促进产业增效、农民增收方面表现突出。

  节目以红四方面军突破剑门关在此地开始长征为历史背景,岁月流转,这片为共和国事业付出过生命与鲜血的土地,正如革命先烈的理想,成为了一方幸福安宁的乐土。跑山鸡发展成为了广元产值百亿的龙头产业,为山里的人们创造着更加美好的未来。

  本次竞演的美食环节选择剑门土鸡作为主角,将同时完成下列诉求:第一,展现这方水土能够诞生最优质的食材;第二,以艺术化的手法,将红色文化、女性文化和脱贫攻坚巧妙的串接到一起,在编导手法上形成明显的广元独有的差异性,同时为城市打造带有情感指向的记忆点;第三,以食材和美食本身的丰富呈现(色、香、味、功效),配合电子商务等平台,助推广元土鸡产业的知名度和市场开发达到一个新高度。剑门土鸡的美味,讲述着一个全中国共通的情感故事,味蕾连接起的,是中国人都爱、都懂的味道。

  爱在唐家河天地在我心

  【第三环节】城市名片【节目定位】以青川唐家河自然保护

  区为城市名片,讲述广元最值得骄傲、自豪的一片土地上的奇迹。

  唐家河国家级自然保护区面积4万公顷,1978年建立省级自然保护区,1986年晋升为国家级,主要保护对象为大熊猫及森林生态系统。最高峰海拔3837米,相对高差2400多米,地形条件相当复杂。本区的动植物资源均比较丰富,国家重点保护植物有珙桐、连香树、水青树等;国家重点保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛、云豹、绿尾虹雉等20多种。2015年1月,入选首批世界自然保护联盟(IUCN)绿色名录。

  节目以一个姑娘的视角,带领观众发现和探索这片神奇的土地,用熊猫等动物的生命传奇故事,讲述动物与人类如何和谐相处,带出“我们保留了世界上为数不多的净土,给了动物美好的家园,而这一切,同时也是自然与动物对人类内心净土的呵护。”通过国际化的节目编排方式,用这张城市名片将告诉世人,这个世界真正高级的旅游资源是什么。

  同时,在互动环节带出广元保留住了这个世界本来的样子,以及积极探索自然保护与旅游科学开发等话题,将广元康养名都的旅游形象,带到一个完全不同的高度。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博