星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 宣传营销 > 营销活动 

 
营销活动

广元市2018年“端午”假日旅游情况综述

发布时间: 2018-06-19 阅读

  截至6月18日18时,我市共接待游客124.91万人次,实现旅游综合收入4.46亿元。全市主要旅游景区共接待游客45.26万人次,同比增长2.3%;实现门票收入725.15万元,同比增长5.1%;主要宾馆入住率达76%。通过广元机场进出港航班达20架次,旅客吞吐量1885人次。全市旅游市场运行平稳,未发生重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  提前部署,落实责任。成立“端午”假日旅游工作小组,下发了《关于做好端午节假日旅游工作的通知》,落实各级领导带班制,建立24小时值班值守制度,完善应急预案,搭建游客出游咨询服务平台,围绕“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,督促各项制度机制落到实处。

  (二)组织安全检查情况

  节前,按照市委市政府的要求,就汛期及节假日安全保障下发《关于做好汛期旅游安全和应急值班的通知》和《关于开展安全生产月活动的通知》等文件,督促各县区、各企业完成安全情况自查。结合6月份安全生产月开展了安全生产宣传咨询日、发放安全生产宣传册等活动,向市民游客宣讲安全生产知识。

  (三)组织市场检查情况

  节前,我委下发了《关于开展旅行社、分社及服务网点专项治理的通知》,并根据《四川省旅发委办公室关于近期旅游市场监管工作的情况通报》内容,组织市县(区)相关部门深入各景区、景点及涉旅服务场所开展了市场整顿规范。端午节期间,全市开展旅游市场检查共计27次,共出动执法人员95人次,检查各类旅游企业64家次。其中部门联合开展旅游市场检查5次,共出动执法人员37人次,检查旅游企业7家次,市、县(区)旅游部门开展检查旅游市场检查22次,共出动执法人员58人次,检查旅游企业57家次。节日期间全市旅游市场秩序良好,检查中未发现任何违法违规行为。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况

  节前启动了以“夏避暑玩漂流,康养广元”为主题的夏季系列主题营销活动,抓住央视纪录片《大蜀道》播出、我市参加央视大型旅游文化节目《魅力中国城》及省运会在我市举办等时机,牢牢抓住周边主要客源地、航线城市和高铁网联通地区,充分利用微信、微博等新媒体,广泛发布当地漂流、采摘、休闲、体验旅游产品信息,开展假日旅游产品宣传营销活动。实施全方位、立体式宣传,掀起了广元旅游热潮,吸引了众多游客来广休闲旅游、观光度假,提前捧热端午节旅游市场。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势

  一是自驾游客仍占主流。纵观三天小长假,以亲情游、短线游为主,家庭式自驾游、周边游出游人数显著增加。成都、重庆、陕西仍是广元的主要客源市场,自驾仍是短途出行的主要选择,近郊游市场络绎不绝。虽然端午小长假小雨不断,仍挡不住游客自驾出游热情,举家自驾出游人数并未减少。剑门关、昭化古城、曾家山等景区停车场随处可见来自成都、陕西、重庆、甘肃等地车辆。二是乡村旅游热度不减。虽小雨淅淅,但亲情农家游增色小长假,全市乡村旅游共接待游客49.94万人次,实现收入1.47亿元。市内农家乐生意火爆,青溪古城、阴平村等地农家乐中粽香飘远、端午情浓,入住率100%;花家坝乡村酒店、山外山等地旅游接待红火;菖溪河-天曌山、白龙湖、曾家山景区沿线农家乐门庭若市。本地美食受追捧,不少游客因女皇蒸凉面、剑门豆腐、剑门百鸡宴、中子麻辣鸡块、曾家山菜系慕名而来。苍王峡赏龙潭奇观,采艾叶挂菖蒲,享受天然氧吧吸引了众多游客。唐家河富氧一号露营地、阴平村吸引众多露营爱好者。三是亲情旅游十分火热。今年端午节适逢父亲节,又在高考、中考之后,“孝心游”“亲子游”成主打,是今年端午节假期旅游市场主角戏。众多中青年人陪着父母,带着孩子出游,开阔视野、学习知识、增进感情,游客主要来自西安、汉中、巴中、南充等地。龙潭儿童乐园中薰衣草基地吸引众多游客前往拍照留念。带着小孩前往红军城、木门寺等红色旅游景点受到家长青睐。

  (二)流量管理情况

  我委严格要求各县区将景区景点客流量最大承载量展现在显眼位置,并充分运用智慧旅游平台,对景区内车流量和客流量进行实时统计,并智能化IP视频监控系统,实现对工作人员精准监管和指挥调度,使节假日期间整个景区旅游秩序井然。

  (三)产品供给情况

  随着我市旅游业供给侧结构性改革的不断推进,围绕满足游客“吃、住、行、游、购、娱”需求,旅游与文化、航空等行业融合发展快速推进,旅游新产品、新业态成为假日旅游市场的亮点。我市以“绿色广元  康养名都”为核心主题的文化休闲游、乡村度假游、生态体验游等旅游线路及产品备受热捧,许多外地游客慕名前来感受文化、生态之美。同时特色旅游商品受追捧,我市目前的旅游商品主要为地方特产类,如米仓山茶叶、鼓城腊肉、黑木耳、杜仲雄花、荞子酒、木门豆瓣等,由于这类产品均为生态无污染生活用品,大小包装皆可,游客十分喜欢。

  (四)活动组织情况

  小长假期间,我市各景区纷纷举办各类丰富多彩的活动,精彩不断的活动吸引了游客广泛参与。昭化平乐旅游区2018昭化荷花节盛大开幕,王者荣耀手游竞赛、电音节、啤酒美食趴等活动精彩纷呈;昭化古城县衙审案、考棚放榜、武士巡城、蜀道评书、奇石赏游等节目巡回上演;柏林古镇景区传统民俗表演引人关注。利州区大石镇青岭村的西瓜采摘活动,无数小朋友现场学习采摘技巧,成为亲子活动典范;赤化镇泥窝村的花花世界,多品种花海已初具规模,虽还未开放,却依然无法阻挡其对女性朋友的巨大的吸引力;宝轮镇苍溪村垂钓活动,淅沥的小雨意外的吸引了众多雨钓爱好者的到来。旺苍红军城景区红军剧场内,每天开展散打评书、川剧变脸、杂技谐剧等活动,欢乐的舞蹈、高亢的山歌、幽默的相声、刺激的民间艺术表演,吸引大量游客观看。

  (五)市场运行情况

  我市共接待游客124.91万人次,实现旅游综合收入4.46亿元。全市主要旅游景区共接待游客45.26万人次,同比增长2.3%;实现门票收入725.15万元,同比增长5.1%;主要宾馆入住率达76%。通过广元机场进出港航班达20架次,旅客吞吐量1885人次。其中,苍溪县共接待游客9.57万人次,同比增长5.63%;实现旅游收入1790.09万元,同比增长5.29%;旺苍县共接待游客13.21万人次,同比增长6%;实现旅游收入3298.48万元,同比增长7%;剑阁县共接待游客16.3万人次,同比下降23.9%;实现旅游收入8806万元,同比下降17.4%;青川县共接待游客9.54万人次,同比增长12.8%;实现旅游收入2762.2万元,同比增长6%;利州区共接待游客25.69万人次,同比增长14.52%;实现旅游收入9169.89万元,同比增长7.3%;昭化区共接待游客31.01万人次,同比增长18.8%;实现旅游收入7449.4万元,同比增长13.5%;朝天区共接待游客19.59万人次,同比增长50%;实现旅游收入11322.06万元,同比增长48.99%。

  (六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

  端午节期间,通过报纸、电视、网络、微博、微信、网上公告栏等多种手段,滚动播发文明旅游的提示语和文明旅游十大提醒语,集中开展文明旅游宣传报道,营造了文明旅游良好氛围。

  (七)假日旅游新形势、新发展,新成就

  一是全域旅游建设初具成效。我市青川县成为自驾游热线,唐家河、青溪古城各大景区停车场基本饱和,挂外地牌照的中小型车辆占八成以上,旅游住宿设施平均开房率达到82.23%,特色餐饮生意兴隆。二是智慧管理强化保障。依托我市旅游运行监管及安全应急指挥平台,实现对主要景区、景点的实时监测,确保各景区平稳有序运行。主要旅游景区采取多种信息化手段,网上预售门票,对游客量进行实时监控,接近最大承载量时及时采取预警、疏导和控制等措施。三是“高铁游”成为新潮流。广元已迎来“高铁时代”,每天100余趟高铁、动车的停靠,成为游客小长假出行的新潮流,高铁站旅游大巴车接踵而至,使全区探亲游、短程游、乡村游人数大幅攀升,“坐上高铁游广元”俨然已成为我市旅游新形势。

  (八)存在的突出问题

  虽然假日期间整个旅游市场秩序良好,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,但也存在一些不足,主要表现在:受节日期间连续三天小到中雨及收看世界杯足球赛影响,我市旅游接待人次、门票收入等增长乏力。部分地区住宿、餐饮不能满足高峰期游客的需要,如剑阁、曾家山等地住宿“一票难求”。市城区集散服务体系不够完善,到景区的交通接驳体系尚未建立起来,影响游客便捷出行。智慧旅游服务体系建设需要加快进度。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  截止6月18日,我市未出现重大旅游安全应急事件和旅游投诉情况。

  广元市旅游发展委员会

  2018年6月18日

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博