星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 宣传营销 > 营销活动 

 
营销活动

广元市2018年“五一”假日旅游情况综述

发布时间: 2018-05-02 阅读

  今年“五一”假日,天气晴好,适宜出游,我市主要旅游景区游客稳步增长,高铁游、短线游、乡村游、自驾游异常火爆。4月29日至5月1日,我市共接待游客166.46万人次,实现旅游综合收入28430.95万元。全市主要旅游景区共接待游客73.04万人次,同比增长20.98%;实现门票收入1484.83万元,同比增长19.03%;主要宾馆入住率达94%。通过广元机场进出港航班达22架次,旅客吞吐量2118人次,同比增长11.80%。全市旅游市场运行平稳,未发生重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉。

  一、假日旅游接待服务准备工作实现无缝对接

  (一)压实责任,倒逼假日旅游接待服务质效。成立“五一”假日旅游工作机构,落实领导带班制,建立24小时值班值守制度,完善应急预案,搭建游客出游咨询服务平台,围绕“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,督促各项制度机制落到实处,全市旅游接待工作安全健康、平稳有序,无重大旅游投诉和旅游安全事故发生。

  (二)问题导向,全面开展旅游市场节前诊断。积极配合省旅游执法总队节前旅游市场执法督查工作,省、市、县区三级联动执法检查,深入剑门蜀道剑门关旅游区、曾家山景区、曾家山国际滑雪场和相关旅行社等涉旅企事业单位进行了实地检查。重点对旅游市场“红盾春雷行动”和“利剑行动”专项整治工作、旅游投诉处理、旅游市场日常监管、旅游企业安全生产管理情况和落实环保督察整改等情况开展了督查。同时,组织工商、商务、食药、消防等部门对三家旅行社和昭化古城景区开展了“双随机一公开”旅游市场联合监管,着重对旅游法律法规的执行、旅游安全机制的建立、突发事件应急处置预案落实情况等方面进行了检查。针对发现的问题,协调各方力量进行限期整改,努力营造了良好的旅游环境。

  (三)宣传造势,多管齐下成功预热旅游市场。前期启动了以“春踏青赏百花,绿色广元”为主题的春季系列主题营销活动,邀请海外华文媒体和中新网进行了“走绿色新蜀道,看广元新变化”大型采访活动,向全球华人推介宣传广元。节前,牢牢抓住周边主要客源地、航线城市和高铁网联通地区,充分利用微信、微博等新媒体,广泛发布当地赏花、踏青、休闲、体验旅游产品信息,开展假日旅游产品宣传营销活动。并持续推出了五大特色精品旅游线路+超强出行攻略,为游客出行提供了多种选择,显著提升广元旅游市场影响力,成功预热了旅游市场。

  二、假日旅游市场特色亮点频现

  (一)丰富的活动,为游客奉上了多元的旅游大餐。今年“五一”小长假,我市重点A级景区推出了丰富多元的旅游活动,为游客献上了一份高质量的旅游大餐,如:剑门关景区组织开展了开关仪式、诸葛巡关、绝壁荡跑等多种活动;昭化古城县衙审案、考棚放榜、武士巡城、蜀道评书、笑和尚逗狮子、大型川剧表演等节目巡回上演;平乐旅游区、柏林古镇景区传统民俗表演吸引大量游客驻足观赏;苍溪阿拉丁滑草场针对儿童免费参与碰碰球大赛;唐家河风景区举办了“重走阴平古道—回归自然有氧健康行”的主题活动;青川地震博物馆“见证灾难、感悟生命、激励人生”4D影院大型体验等精彩不断的活动吸引了游客广泛参与;千佛崖景区开展三天唱大戏活动……这些活动为游客奉上了多元的旅游大餐,促进了我市假日旅游市场的繁荣和火爆。

  (二)便利的交通,满足了游客出行的个性化需求。近年来,立体交通网络的健全,为我市旅游快速发展插上了腾飞的翅膀。西成高铁、兰渝铁路的开通,极大地方便了游客出行。成都、西安、重庆等重要客源地和铁路通达城市游客,畅享高铁的便捷,大量旅游团队、游客通过高铁前来我市旅行。小长假期间,虽然增开几趟城际列车,但是仍然存在一票难求的现象。九寨沟地震后,加大了航线营销,推出系列蜀道线路旅游产品,航线城市的客源逐步恢复。同时高速免费政策继续刺激自驾游市场,川陕甘渝等地仍是我市自驾游游客主体,在剑门关、昭化古城等景区随处可见来自这些地区城市的车辆。游客感叹:广元现在便利的交通真的是“天涯咫尺”。

  (三)多彩的乡村,让游客沉醉在山水欢歌中。踏青、赏花,近郊游、乡村游、家庭游成为今年小长假的主流。各地乡村旅游点推出果蔬采摘、休闲垂钓等多项参与性较强的活动,是“五一”假期的一大亮点。苍溪县狮岭村、梨博园,青川县唐家河,利州龙潭等传统观花持续火爆,吸引了大量游客。龙潭世外田园周活动、郁金香花展,大石木竹春笋采摘活动、草莓樱桃采摘活动精彩纷呈。以生态、探险为主的景点接待持续增长,旺苍鼓城山-七里峡景区、青川清溪古镇等地深受游客喜欢。游客夜宿农家、自备帐篷露营沙滩野地,随处可采摘山珍菌、野生蕨菜、椿芽儿、折耳根、蒲公英、车前草等新鲜野菜。

  (四)刺激的体验,让游客乐此不疲流连忘返。除剑门蜀道剑门关、昭化古城、唐家河、曾家山等景区仍是游客关注重点外,旅游体验产品受到游客热捧。女皇温泉、天赐温泉、平乐温泉和滑草项目热度不减,吃剑门关豆腐、泡天然温泉依然成为游客的首选消费方式。剑门关鸟道、利州漫天岭滑草场,苍溪阿拉丁乡村俱乐部、玉带峡牡丹园,剑阁德贝尔乡村庄园等景点游客不断攀升。旺苍红军城、木门景区各项设施都进行了全面提升,所有展馆免费对外开发,吸引了的大量游客,每个体验项目前都是人头攒动。“品味自然、回归乡村”依旧是“五一”假期的重头戏,和乡亲们一起打灰搅团、搅酸菜热凉粉、擀杂面、推苞谷糁糁、捏面鱼儿随处可见。摘枇杷、垂钓野生鱼、品尝回民清真炭烧火锅深受游客的追捧。体验游成为吸引游客的又一亮点,让游客乐此不疲流连忘返。

  (五)高效的智慧平台,为游客提供了优质服务。节前全面排查和测试了全市智慧旅游体系,确保万无一失、运行高效。通过智慧旅游体系及时搜集各大景区的客流数据、高峰期客流量、停车场车位数、实时旅行社组团以及景区游览人数分布图等信息。各大景区充分利用智慧平台提升管理和服务水平,提高引导协调能力和应急管理能力。利用微信平台、旅游交通广播、手机APP客户端等媒介,对车流量控制引导、客流量疏导、游客中心售票及车辆换乘等情况做到及时了解、规划和统一安排。通过智慧旅游体系及时向游客推介各大景区风景亮点、景区门票优惠活动、天气情况等信息,为游客提供全面贴心的优质畅游服务。

  三、假日旅游组织保障工作有力有序有效

  全市各级旅游部门和相关单位高效运转、措施到位,确保了假日旅游市场平稳,秩序井然。一是检查到位。“五一”节前,市旅游发展委对假日期间的旅游安全保障、市场监管等工作进行了明确细致的安排部署。节日期间,市旅游发展委主要领导陪同央视《魅力中国城》策划导演团队调研踩点,深入剑门关、昭化古城、明月峡等景区和女皇温泉,他们对广元旅游给予了高度评价。并现场协调处理问题,加大检查和督促整改力度。全市组织开展市场检查和联合执法检查55次,出动执法人员143人次。二是力量到位。市县区旅游系统把“安全第一、预防为主”的方针贯穿于假期工作,市、县区旅游部门落实值班人员,主要领导作为假期总值班领导,1名分管领导作为带班领导,全天候24小时值班值守。市纪委和市应急办到市旅发委检查值班,得到了充分肯定。三是组织到位。各地组织志愿服务者,设立临时服务岗亭,为游客咨询服务。各地交通组织措施得力,根据客流情况实时采取有效措施,确保游客安全、舒心畅游。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博