星期五 广元旅游信息网欢迎你
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 旅游服务 > 办事指南 

 
办事指南

旅游统计调查工作

发布时间: 2009-08-13 阅读

 
 
  l、旅游统计
  旅游统计的基本内容是对旅游企事业单位、旅游区点接待工作量、经营效益、旅游从业人员等情况进行的统计调查和对旅游者实施的抽样调查。主要包括旅游定期报表、旅游抽样调查和旅游专项调查。
定期报表分为月报表、季报表、年报表和“五·一”、“十·一”、“春节”三个黄金周报表。
  (1)月报表
  ①报送内容:旅统基2表、旅统基2表附表、旅统基2表附表1、旅统基4表、旅统基5表、旅统基6表。
  ②报送单位:全市所有星级饭店、旅行社。
  ③报送时间:月后3日前。
  ④报送方式:网上传输或以传真方式报送。
  (2)季报表
  ①报送内容:在月报表的基础上增加旅统基3表和国内旅游季报表。
  ②报送单位:全市所有旅游企业、各区(市、县)旅游局。
  ③报送时间:季后7日前。
  ④报送方式:各种报表网上传输,国内旅游季报表以传真方式报送。
  (3)年报表
  ①报送内容:在月报、季报表的基础上增加旅统基7表、新增报表单位报送旅统基1表。
  ②报送单位:全市所有旅游企业、各区(市、县)旅游局。
  ③报送时间:旅统基7表年后15日前报,其余报表年后7日前报。
  ④报送方式:各种报表网上传输、国内旅游数据以传真方式报送。
  (4)“五·一”、“十·一”、“春节”三个黄金周报表由全市所有旅游企业、各区(市、县)旅游局于黄金周期间每日下午4:00前报至市旅游局,市旅游局于黄金周结束后第一天上午9:00点前将全市黄金周的接待人数、旅游收入、黄金周总结情况报至省假日办。
  2、抽样调查
  抽样调查是从全部调查对象(总体)中随机抽取一部分样本进行的一次性调查。目的是全面掌握和了解我市接待国内游客(包括过夜旅游者和不过夜旅游者)的人数和花费情况,测算全市国内旅游接待人数、收入指标,综合分析我市国内旅游的发展现状和趋势。调查分别在旅游住宿单位、旅游景区(点)进行。
  (1)根据省旅游局下达调查方案及样本量,抽选调查单位(包括旅游住宿、景区、景点),并向省旅游局上报抽中单位及调查员名单。
  (2)组织抽中单位的调查人员参加省旅游局组织的培训。
  (3)各地开展调查,调查问卷应均匀分布在一年中的淡旺季中进行,市旅游局进行调查问卷质量的监督,并在每月将收集到的问卷分期审核录入。
  (4)次年1月1日前,向省旅游局上报问卷数据库。
  (5)1月10前,用省旅游局反馈的数据库测算国内旅游人数和收入,并将结果上报省旅游局法规处。
  3、专项调查
专项调查是以旅游行政管理部门中非统计机构因管理需要而进行的旅游专项统计调查,需经有关部门审查、协调,统一编制表号后方可制发。包括旅游度假区(点)接待经营统计,以及根据旅游业发展的需要进行的其它旅游专项统计。
  4、旅游统计原始资料的保存期为5年。
 
版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元旅游政务网

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游腾讯微博

广元旅游新浪微博