星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 产业发展 > 项目招商 

 
项目招商

关于《广元市创建国家全域旅游示范区实施方案》的政策解读

发布时间: 2018-04-04 阅读

  3月28日,市委、市政府下发了《关于印发<广元市创建国家全域旅游示范区实施方案>的通知》(广委发〔2018〕 号)(以下简称《实施方案》),对广元市创建国家全域旅游示范区提出了明确的要求。现就《实施方案》解读如下。

  一、出台背景

  为深入贯彻落实党的十九大精神、省委省政府治蜀兴川方略以及市第七次党代会提出的“突出全域旅游带动,努力建设中国生态康养旅游名市”战略决策,全力推进我市创建国家全域旅游示范区工作,确保按期完成各项创建任务,按照相关要求制定了《广元市创建国家全域旅游示范区实施方案》。

  二、建设目标

  到2020年,全市旅游游客接待量超过6000万人次,年均增长14%以上,入境游客达到5万人次,实现旅游总收入600亿元,旅游综合增加值占地区生产总值比重达到15%以上,旅游从业人数占全市就业总数的20%以上。年游客接待人次达到常住人口数量10倍以上,旅游在全市地方财政收入中的比重大幅提高,基本建成国家全域旅游示范区、中国生态康养旅游名市和大蜀道国际旅游目的地。

  三、主要内容及重点工作任务

  (一)主要内容

  《实施方案》共六个部分:指导思想、工作原则、工作目标、工作任务、实施步骤、保障措施。

  (二)重点工作任务

  一是创新体制机制,构建现代旅游治理体系。着力从建立党政统筹抓旅游的领导体制、具有综合职能的管理机构、旅游综合执法体系、旅游配套机制、全域旅游发展政策方面进行改革创新。

  二是加强规划衔接,做好全域旅游顶层设计。从编制总体规划、推动多规融合,完善旅游规划体系,加强旅游规划实施管理,强化涉旅项目实施中旅游部门参与度方面做好全域旅游顶层设计。

  三是加强旅游设施建设,创造和谐旅游环境。以推动“厕所革命”覆盖城乡全域、构建畅达便捷交通网络、完善集散咨询服务体系、规范完善旅游引导标识系统、建设旅游停车场为抓手创造和谐旅游环境。

  四是提升旅游服务,推进服务人性化品质化。充分发挥标准在全域旅游工作中的服务、指引和规范作用,开展优质服务评比,推进服务智能化,提升旅游志愿服务。

  五是坚持融合创新发展,丰富产品有效供给。着力推动旅游与新型城镇化、新型工业化、商贸物流业、农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、体育、交通、环保、国土的融合发展,提升旅游产品品质,丰富品牌旅游产品,推动市场主体创新。

  六是实施整合营销,凸显区域旅游品牌形象。制定全域旅游整体营销规划和方案,拓展营销内容,实施品牌营销战略,建立整合营销工作机制,创新全域旅游营销方式。

  七是健全完善旅游监管体系,切实保障游客权益。加强旅游执法、旅游投诉举报处理,强化事中事后监管,加强旅游文明建设。

  八是优化城乡环境,推进共建共享。从加强资源环境生态保护、推进全域环境整治、强化旅游安全保障、促进旅游创业就业、推进旅游扶贫和旅游富民、营造旅游发展社会环境方面全力推进国家全域旅游示范区的共建共享。

  四、实施步骤

  (一)启动阶段(2017年12月前)。开展创建申报工作,制定工作方案,建立组织领导机构和工作机构,明确职责分工,召开启动大会。

  (二)创建阶段(2018年1月—2019年6月)。全面开展国家全域旅游示范区创建工作,编制《广元市全域旅游发展规划》,推进重点工作和重大项目建设,定期开展督查,定期召开专题会议,研究解决创建过程中的困难和问题。

  (三)评估阶段(2019年7月—2019年12月)。开展工作自查,及时查漏补缺,邀请省旅游发展委初检,注重总结经验。

  (四)迎检阶段(2020年1月—2020年3月)。制定迎检方案,迎接国家旅游局评估验收。

  (五)总结推广阶段(评估验收之后1个月内)。全面总结评估创建工作,总结全域旅游示范区工作取得的成果,推广成功经验,形成长效机制。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博