星期五 广元市旅游发展委员会
您当前的位置 :广元市旅游信息网 > 产业发展 > 项目招商 

 
项目招商

推动全域旅游进一步发展——《关于促进全域旅游发展的指导意见》解读

信息来源:新华网 作者:新华社记者齐中熙、叶昊鸣 发布时间: 2018-03-27 阅读

  

  国务院办公厅近日印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就推动全域旅游发展做出部署。就指导意见的出台背景、意义等,新华社记者22日采访了文化和旅游部党组副书记、副部长李金早。

  李金早说,文化和旅游部党组高度重视指导意见的宣传、贯彻,雒树刚部长明确表示要认真贯彻实施指导意见,进一步推动全域旅游健康发展。

  李金早表示,中国旅游发展经过了约40年的历程,从无到有,从小到大。这期间,中国旅游的发展路径基本上是以建设景区、景点、宾馆、饭店为主,称为“景点旅游发展模式”。这种模式催生了中国现代旅游发展的初级阶段,并呈现了排浪式和井喷般发展的局面。

  但是,随着旅游消费不断升级,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。人民日益增长的美好生活需要和旅游业综合管理滞后、产品有效供给不足等问题,要求相关部门创新发展理念,深入推进旅游综合改革,全面优化旅游发展环境,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变。

  李金早说,指导意见的发布,标志着全域旅游正式上升为国家战略,是大众旅游时代我国旅游业发展战略的一次新提升。以全域旅游为载体,推动旅游体制机制创新、旅游产业融合发展、旅游公共服务优化、发展成果共建共享,有利于提升区域旅游业的整体实力和综合竞争力,是旅游业更好地服务国家经济社会发展大局的必然要求。

  对于全域旅游发展的总体要求,他强调,要加快旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变。

  李金早指出,指导意见有四大亮点:

  一是提出创新产品供给。以“旅游+”,推动旅游与其他行业、产业的融合发展。如旅游行政管理部门要与住建部门联合探索名胜名城名镇名村“四名一体”的全域旅游模式,与农业部门联合打造一二三产业融合发展的美丽休闲乡村等。

  二是强调加强公共服务。扎实推进“厕所革命”,完善综合交通运输体系,改善公路通达条件,推进旅游休闲设施建设,构建畅达便捷交通网络。积极完善集散咨询服务体系,规范完善旅游引导标识系统。

  三是提出实施系统营销。把营销工作纳入全域旅游发展大局,做好营销规划,立足于游客需求,实现产品开发与市场开发的无缝对接。

  四是强调创新体制机制。围绕适应综合产业发展和综合执法两个综合需求,推进旅游管理体制改革,加强旅游业发展统筹协调和部门联动,加强旅游投诉举报处理。加强旅游综合执法,建立健全旅游部门与相关部门的联合执法机制。积极创新旅游协调参与机制,建立健全旅游联席会议、旅游投融资、旅游标准化等协调机制。

  此外,指导意见在财政金融、用地用海、人才保障、专业支持四个方面提出对全域旅游发展的支持政策。

  一是加大财政金融支持力度。通过现有资金渠道,并鼓励地方统筹相关资金,加大基础设施和公共服务设施建设投入力度。二是强化旅游用地用海保障。适度扩大领域产业用地供给,优先保障旅游重点项目和乡村旅游扶贫项目用地,鼓励旅游项目利用增加挂钩的城乡建设用地和工矿废弃地复垦利用试点,农村集体组织可依法使用建设用地开办旅游企业,城乡居民可利用自由住宅从事旅游经营。三是加强旅游人才保障。四是加强旅游专业支持。重点推进旅游基础理论、应用研究和学科体系建设,推动旅游科研单位、旅游规划单位与相关规划机构全力服务全域旅游建设。

版权所有:广元市旅游发展委员会
备案序号:川公网安备 51080002000197号
备案序号:蜀ICP备18009792号
旅游投诉电话:12301
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

广元市旅游发展委员会

广元旅游官方微信订阅号

广元旅游新浪微博